• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Американские инженеры говорят о разработке самовосстанавливающихся чипов

12 марта 2012 | Просмотров: 14 943 | Новости IT

Группа американских инженеров говорит, что им удалось приблизиться к созданию "самовосстанавливающихся чипов". Исследователи создали прототип интегральной схемы, способной самостоятельно подогреваться и в случае повреждений и трещин в проводящих элементах восстанавливать их, возобновляя проводимость. Процесс восстановления занимает считанные доли секунды.

Авторы разработки утверждают, что в перспективе их чипы позволят создавать электронику с увеличенным сроком службы, а также получить микрочипы, пригодные для межпланетных перелетов. На сегодняшний день разработкой подобных чипов занимаются в Университете штата Иллинойс в городе Урбана-Шемпейн. Местные инженеры предложили создавать микрочипы, которые изначально будут оснащаться небольшими резервуарами с нагреваемым материалом, который будет проводником и сможет восстанавливать электрический сигнал внутри чипа.

Для проверки своей теории исследователи создали несколько проводящих слоев из золота, нанеся их на стекло. Затем были созданы микрокапсулы с запасным количеством материала, базирующегося на соединении галлия и индия. Подобный металл был выбран из-за высокой проводимости и низкой температуры плавления. Капсулы были зажаты между двумя слоями стекла и акрила. В процессе эксплуатации созданный "микрочип" был искусственно поврежден, после чего на поврежденном участке возник разрыв связей и электрическое напряжение упало до нуля. Далее при помощи обводной схемы напряжение было подано на микрокапсулу, которая передала материал в район разлома и тот был ликвидирован. После этого проводимость тестировалась на протяжении четырех месяцев и нарушений в ней не было обнаружено.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 4

  1. Stanely
    12 марта 2012 14:52 Stanely
    всё эт хорошо, но помоему производителей щас не интерисует долговечность
    + 0
    Ответить
  2. fire5ly
    12 марта 2012 15:00 fire5ly
    еще большой вопрос, чем они лучше программируемых схем? которым в случае поломки логических вентилей достаточно изменить свою логическую структуру в обход сбойных участков.
    + 0
    Ответить
  3. Игорёшка
    12 марта 2012 15:50 Игорёшка
    Терминатор из жидкого металла. Начало. XD
    + 0
    Ответить
  4. icegtx
    12 марта 2012 19:07 icegtx
    с одной стороны да сейчас бытует мнение что призводителям ненужно делать чтото долговечное, но если смотреть правде в глаза то независимо от тог поломался у тебя комп или нет ты его через некоторое время меняшь ибо старый хоть и рабочий, он все равно морально устаривает
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.