• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот на Arduino обзавёлся мозгом от червя (2 видео)

12 декабря 2017 | Просмотров: 18 230 | Гаджет новости / Интересное
Робот на Arduino обзавёлся мозгом от червя (2 видео)

Команда исследователей несколько лет назад поместила в робота, собранного из деталей Lego, круглого червя Caenorhabditis elegans. Теперь специалисты разработали вариант, поучаствовать в создании которого может каждый. Речь идёт о базирующейся на платформе Arduino Uno модели нейронной сети червяка — абсолютно достоверной с биологической точки зрения.

Caenorhabditis elegans — это нематоды с полностью изученной биологией. Каждый их ген известен учёным, нервную же систему изучали неоднократно. Три года назад команда исследователей OpenWorm записала все связи между 302 нейронами данного червя. Полученную информацию перенесли в компьютерную программу, чтобы создать таким образом виртуального червя.

Достигнуть данную цель пока не удалось. Однако получилась симуляция мозга данного организма с последующим его погружением в обычного робота от Lego. Создали также аналог сонаров, органических частей червяка, работающих его носом, и моторы, которые заменяют с обеих сторон тела двигательные нейроны. Оцифрованная версия нейронной системы Caenorhabditis elegans, будучи загруженной в робота, стала контролировать его без специального программирования. Он самостоятельно перемещается, тормозит перед препятствиями, разворачивается. Для этого используются лишь связи, имитирующие мозг червяка.


Интересно, что разработка трехлетней давности имеет особенности системы. Что не позволили, собрав робота, загрузить в него оцифрованную нейронную сеть круглого червя. Nematoduino — новейший проект с открытым кодом, использующий лишь около 13,5 тысяч байт или 42% программной памяти платы, совместимой с UNO, и 40% (825 байт) SRAM. Места, чтобы добавить новенькие сенсоры и собственный код остаётся предостаточно. Не хватает более изящного варианта соединения приводов и двигательных нейронов, нежели банальные колеса.


Существуют и иные вещи, нуждающиеся в доработке. Скажем, процесс, который запускает деятельность отдельных нейронов можно упростить. Возможно, это получится. Тогда, составив уточнённую карту человеческого мозга, можно будет если и не загружать в компьютер сознание, то хотя бы значительно улучшать нейронные сети. Кстати, работа над такой картой уже идёт.

Источник: sciencealert.com


Комментарии: 3

  1. Reva
    12 декабря 2017 14:09 Reva
    Только мозг хищников внедрять не надо!
    + 2
    Ответить
  2. Интересно
    13 декабря 2017 02:14 Интересно
    Еще лет 30 и мозг человека будет оцифрован (С) Skynet
    + 2
    Ответить
  3. Акуна Матата
    13 декабря 2017 16:39 Акуна Матата
    Вот он - первый шаг к воскрешению из мёртвых, вечно жизни
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.