• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Робот на Arduino обзавёлся мозгом от червя (2 видео)

12 декабря 2017 | Просмотров: 18 183 | Гаджет новости / Интересное
Робот на Arduino обзавёлся мозгом от червя (2 видео)

Команда исследователей несколько лет назад поместила в робота, собранного из деталей Lego, круглого червя Caenorhabditis elegans. Теперь специалисты разработали вариант, поучаствовать в создании которого может каждый. Речь идёт о базирующейся на платформе Arduino Uno модели нейронной сети червяка — абсолютно достоверной с биологической точки зрения.

Caenorhabditis elegans — это нематоды с полностью изученной биологией. Каждый их ген известен учёным, нервную же систему изучали неоднократно. Три года назад команда исследователей OpenWorm записала все связи между 302 нейронами данного червя. Полученную информацию перенесли в компьютерную программу, чтобы создать таким образом виртуального червя.

Достигнуть данную цель пока не удалось. Однако получилась симуляция мозга данного организма с последующим его погружением в обычного робота от Lego. Создали также аналог сонаров, органических частей червяка, работающих его носом, и моторы, которые заменяют с обеих сторон тела двигательные нейроны. Оцифрованная версия нейронной системы Caenorhabditis elegans, будучи загруженной в робота, стала контролировать его без специального программирования. Он самостоятельно перемещается, тормозит перед препятствиями, разворачивается. Для этого используются лишь связи, имитирующие мозг червяка.


Интересно, что разработка трехлетней давности имеет особенности системы. Что не позволили, собрав робота, загрузить в него оцифрованную нейронную сеть круглого червя. Nematoduino — новейший проект с открытым кодом, использующий лишь около 13,5 тысяч байт или 42% программной памяти платы, совместимой с UNO, и 40% (825 байт) SRAM. Места, чтобы добавить новенькие сенсоры и собственный код остаётся предостаточно. Не хватает более изящного варианта соединения приводов и двигательных нейронов, нежели банальные колеса.


Существуют и иные вещи, нуждающиеся в доработке. Скажем, процесс, который запускает деятельность отдельных нейронов можно упростить. Возможно, это получится. Тогда, составив уточнённую карту человеческого мозга, можно будет если и не загружать в компьютер сознание, то хотя бы значительно улучшать нейронные сети. Кстати, работа над такой картой уже идёт.

Источник: sciencealert.com


Комментарии: 3

  1. Reva
    12 декабря 2017 14:09 Reva
    Только мозг хищников внедрять не надо!
    + 2
    Ответить
  2. Интересно
    13 декабря 2017 02:14 Интересно
    Еще лет 30 и мозг человека будет оцифрован (С) Skynet
    + 2
    Ответить
  3. Акуна Матата
    13 декабря 2017 16:39 Акуна Матата
    Вот он - первый шаг к воскрешению из мёртвых, вечно жизни
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.