• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Робот на Arduino обзавёлся мозгом от червя (2 видео)

12 декабря 2017 | Просмотров: 18 240 | Гаджет новости / Интересное
Робот на Arduino обзавёлся мозгом от червя (2 видео)

Команда исследователей несколько лет назад поместила в робота, собранного из деталей Lego, круглого червя Caenorhabditis elegans. Теперь специалисты разработали вариант, поучаствовать в создании которого может каждый. Речь идёт о базирующейся на платформе Arduino Uno модели нейронной сети червяка — абсолютно достоверной с биологической точки зрения.

Caenorhabditis elegans — это нематоды с полностью изученной биологией. Каждый их ген известен учёным, нервную же систему изучали неоднократно. Три года назад команда исследователей OpenWorm записала все связи между 302 нейронами данного червя. Полученную информацию перенесли в компьютерную программу, чтобы создать таким образом виртуального червя.

Достигнуть данную цель пока не удалось. Однако получилась симуляция мозга данного организма с последующим его погружением в обычного робота от Lego. Создали также аналог сонаров, органических частей червяка, работающих его носом, и моторы, которые заменяют с обеих сторон тела двигательные нейроны. Оцифрованная версия нейронной системы Caenorhabditis elegans, будучи загруженной в робота, стала контролировать его без специального программирования. Он самостоятельно перемещается, тормозит перед препятствиями, разворачивается. Для этого используются лишь связи, имитирующие мозг червяка.


Интересно, что разработка трехлетней давности имеет особенности системы. Что не позволили, собрав робота, загрузить в него оцифрованную нейронную сеть круглого червя. Nematoduino — новейший проект с открытым кодом, использующий лишь около 13,5 тысяч байт или 42% программной памяти платы, совместимой с UNO, и 40% (825 байт) SRAM. Места, чтобы добавить новенькие сенсоры и собственный код остаётся предостаточно. Не хватает более изящного варианта соединения приводов и двигательных нейронов, нежели банальные колеса.


Существуют и иные вещи, нуждающиеся в доработке. Скажем, процесс, который запускает деятельность отдельных нейронов можно упростить. Возможно, это получится. Тогда, составив уточнённую карту человеческого мозга, можно будет если и не загружать в компьютер сознание, то хотя бы значительно улучшать нейронные сети. Кстати, работа над такой картой уже идёт.

Источник: sciencealert.com


Комментарии: 3

  1. Reva
    12 декабря 2017 14:09 Reva
    Только мозг хищников внедрять не надо!
    + 2
    Ответить
  2. Интересно
    13 декабря 2017 02:14 Интересно
    Еще лет 30 и мозг человека будет оцифрован (С) Skynet
    + 2
    Ответить
  3. Акуна Матата
    13 декабря 2017 16:39 Акуна Матата
    Вот он - первый шаг к воскрешению из мёртвых, вечно жизни
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.