• Enron представила домашний микроядерный реактор (3 фото)

    Компания Enron представила концепт микроядерного реактора Egg, предназначенного для питания домовладений. Согласно описанию, прибор, работающий на топливе из гидрида циркония и урана, обещает обеспечить до 10 лет стабильного энергоснабжения.
    Читать дальше
  • В Балтийском море оборвали ещё один интернет-кабель — Латвия и Швеция начали расследование

    Латвия и Швеция возбудили уголовное дело по факту повреждения в воскресенье утром подводного оптоволоконного кабеля компании «Латвийский государственный центр радио- и телевещания», проложенного между двумя странами. Это уже третий подобный инцидент в Балтийском море за последние три месяца, сообщает Bloomberg. По имеющимся данным, повреж...
    Читать дальше
  • Обновление Windows 11 ломает Bluetooth-наушники и веб-камеры (2 фото)

    Для некоторых пользователей Windows 11 2025 год начался с очередных проблем с операционной системой. После выпуска обновления у многих перестали работать беспроводные наушники и веб-камеры. Рассказываем, какое есть решение.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов (2 фото)

    В большинстве стран мира крупнейшая видеоплатформа YouTube во время воспроизведения роликов делает паузы на рекламу — тем, кому это не нравится, предлагается подписка YouTube Premium. Эффективным средством избежать нежелательного контента являются блокировщики рекламы, но владеющая платформой Google выступает категорически против них: теп...
    Читать дальше

Робот на Arduino обзавёлся мозгом от червя (2 видео)

12 декабря 2017 | Просмотров: 17 635 | Гаджет новости / Интересное
Робот на Arduino обзавёлся мозгом от червя (2 видео)

Команда исследователей несколько лет назад поместила в робота, собранного из деталей Lego, круглого червя Caenorhabditis elegans. Теперь специалисты разработали вариант, поучаствовать в создании которого может каждый. Речь идёт о базирующейся на платформе Arduino Uno модели нейронной сети червяка — абсолютно достоверной с биологической точки зрения.

Caenorhabditis elegans — это нематоды с полностью изученной биологией. Каждый их ген известен учёным, нервную же систему изучали неоднократно. Три года назад команда исследователей OpenWorm записала все связи между 302 нейронами данного червя. Полученную информацию перенесли в компьютерную программу, чтобы создать таким образом виртуального червя.

Достигнуть данную цель пока не удалось. Однако получилась симуляция мозга данного организма с последующим его погружением в обычного робота от Lego. Создали также аналог сонаров, органических частей червяка, работающих его носом, и моторы, которые заменяют с обеих сторон тела двигательные нейроны. Оцифрованная версия нейронной системы Caenorhabditis elegans, будучи загруженной в робота, стала контролировать его без специального программирования. Он самостоятельно перемещается, тормозит перед препятствиями, разворачивается. Для этого используются лишь связи, имитирующие мозг червяка.


Интересно, что разработка трехлетней давности имеет особенности системы. Что не позволили, собрав робота, загрузить в него оцифрованную нейронную сеть круглого червя. Nematoduino — новейший проект с открытым кодом, использующий лишь около 13,5 тысяч байт или 42% программной памяти платы, совместимой с UNO, и 40% (825 байт) SRAM. Места, чтобы добавить новенькие сенсоры и собственный код остаётся предостаточно. Не хватает более изящного варианта соединения приводов и двигательных нейронов, нежели банальные колеса.


Существуют и иные вещи, нуждающиеся в доработке. Скажем, процесс, который запускает деятельность отдельных нейронов можно упростить. Возможно, это получится. Тогда, составив уточнённую карту человеческого мозга, можно будет если и не загружать в компьютер сознание, то хотя бы значительно улучшать нейронные сети. Кстати, работа над такой картой уже идёт.

Источник: sciencealert.com


Комментарии: 3

  1. Reva
    12 декабря 2017 14:09 Reva
    Только мозг хищников внедрять не надо!
    + 2
    Ответить
  2. Интересно
    13 декабря 2017 02:14 Интересно
    Еще лет 30 и мозг человека будет оцифрован (С) Skynet
    + 2
    Ответить
  3. Акуна Матата
    13 декабря 2017 16:39 Акуна Матата
    Вот он - первый шаг к воскрешению из мёртвых, вечно жизни
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.