• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Умный» скафандр с функцией самовозврата на МКС (3 фото)

8 декабря 2017 | Просмотров: 20 558 | Интересное / Концепты
«Умный» скафандр с функцией самовозврата на МКС (3 фото)

Космонавты, выходя в открытый космос, подвергают свою жизнь серьёзной опасности. Несмотря на постоянные тренировки и уровень подготовки, риск не вернуться на МКС всё равно остаётся. Сотрудники компании Draper предложили интересное решение, с помощью которого есть возможность снизить вероятность подобных ситуаций. Они разработали и запатентовали образец скафандра с кнопкой «Домой», то есть он способен самостоятельно вернуться на борт космической станции.

«Умный» скафандр с функцией самовозврата на МКС (3 фото)

Скафандр будет нашпигован сенсорами, с помощью которых он сможет ориентироваться в космическом пространстве, а навигатором послужит звёздная карта. Также конструкцию оснастят реактивными двигателями небольшого размера, они позволят возвращаться по координатам к МКС. Данной системой сможет управлять как сам космонавт, находящийся в скафандре, так и другие члены экипажа дистанционно с МКС, если вышедший в открытый космос напарник потерял сознание. Такое возможно, например, из-за неполадок в скафандре, обрыва троса, соединяющего сейчас человека с кораблём, или при столкновении с космическим мусором.

«Умный» скафандр с функцией самовозврата на МКС (3 фото)

Пока «умный» скафандр существует только на бумаге и в умах инженеров, прототип ещё не сделан. Но сама идея весьма перспективна. Ведь существующий в NASA скафандр, оснащённый специальным двигателем, не столь полезен: если человек потерял в космосе сознание, он просто не сможет вернуться на борт станции. Также в планы изобретателей из Draper входит проработка шлема. Забрало хотят сделать дисплеем, отражающим нужные данные. Патент на создание скафандра с «автопилотом» компанией уже получен, дело остаётся за реализацией.

Источник: digitaltrends.com


Комментарии: 3

  1. marko
    8 декабря 2017 11:25 marko
    Ориентироваться по звездному небу, скорее всего, глупая идея, т.к. МКС облетает вокруг Земли за 92 минуты, а значит, если космонавт каким-то образом станет отлетать от борта, то ориентироваться надо на координаты орбитального корабля. Или ждать 92 минуты пока станция не сделает полный оборот. Не... глупость получается, астронавта куда угодно может "затянуть" - в открытый космос или к Земле (не знаю). И возник вопрос - как вообще космонавты работают за бортом на таких скоростях МКС?
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    8 декабря 2017 15:20 Ваше имя
    "И возник вопрос - как вообще космонавты работают за бортом на таких скоростях МКС?" Элементарно. Угловая и линейная скорость относительно Земли большая. Скорость астронавта относительно станции - НИКАКАЯ, летят вместе рядом.
    + 2
    Ответить
  3. Vladimir Semyonov
    9 декабря 2017 13:25 Vladimir Semyonov
    В космосе другая ситуация чем на поверхности Земли, Марко...))) Для того чтобы автономно перемещаться относительно корабля необходима или большая скорость или равная...они имеют уже заданную скорость полёта вокруг Земли...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.