• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

«Умный» скафандр с функцией самовозврата на МКС (3 фото)

8 декабря 2017 | Просмотров: 20 670 | Интересное / Концепты
«Умный» скафандр с функцией самовозврата на МКС (3 фото)

Космонавты, выходя в открытый космос, подвергают свою жизнь серьёзной опасности. Несмотря на постоянные тренировки и уровень подготовки, риск не вернуться на МКС всё равно остаётся. Сотрудники компании Draper предложили интересное решение, с помощью которого есть возможность снизить вероятность подобных ситуаций. Они разработали и запатентовали образец скафандра с кнопкой «Домой», то есть он способен самостоятельно вернуться на борт космической станции.

«Умный» скафандр с функцией самовозврата на МКС (3 фото)

Скафандр будет нашпигован сенсорами, с помощью которых он сможет ориентироваться в космическом пространстве, а навигатором послужит звёздная карта. Также конструкцию оснастят реактивными двигателями небольшого размера, они позволят возвращаться по координатам к МКС. Данной системой сможет управлять как сам космонавт, находящийся в скафандре, так и другие члены экипажа дистанционно с МКС, если вышедший в открытый космос напарник потерял сознание. Такое возможно, например, из-за неполадок в скафандре, обрыва троса, соединяющего сейчас человека с кораблём, или при столкновении с космическим мусором.

«Умный» скафандр с функцией самовозврата на МКС (3 фото)

Пока «умный» скафандр существует только на бумаге и в умах инженеров, прототип ещё не сделан. Но сама идея весьма перспективна. Ведь существующий в NASA скафандр, оснащённый специальным двигателем, не столь полезен: если человек потерял в космосе сознание, он просто не сможет вернуться на борт станции. Также в планы изобретателей из Draper входит проработка шлема. Забрало хотят сделать дисплеем, отражающим нужные данные. Патент на создание скафандра с «автопилотом» компанией уже получен, дело остаётся за реализацией.

Источник: digitaltrends.com


Комментарии: 3

  1. marko
    8 декабря 2017 11:25 marko
    Ориентироваться по звездному небу, скорее всего, глупая идея, т.к. МКС облетает вокруг Земли за 92 минуты, а значит, если космонавт каким-то образом станет отлетать от борта, то ориентироваться надо на координаты орбитального корабля. Или ждать 92 минуты пока станция не сделает полный оборот. Не... глупость получается, астронавта куда угодно может "затянуть" - в открытый космос или к Земле (не знаю). И возник вопрос - как вообще космонавты работают за бортом на таких скоростях МКС?
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    8 декабря 2017 15:20 Ваше имя
    "И возник вопрос - как вообще космонавты работают за бортом на таких скоростях МКС?" Элементарно. Угловая и линейная скорость относительно Земли большая. Скорость астронавта относительно станции - НИКАКАЯ, летят вместе рядом.
    + 2
    Ответить
  3. Vladimir Semyonov
    9 декабря 2017 13:25 Vladimir Semyonov
    В космосе другая ситуация чем на поверхности Земли, Марко...))) Для того чтобы автономно перемещаться относительно корабля необходима или большая скорость или равная...они имеют уже заданную скорость полёта вокруг Земли...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.