В России усложняют правила покупок в зарубежных интернет-магазинах
В новых правилах, вступающих в действие с 7 декабря 2017 года, значительно усложнится процедура приобретения товаров в зарубежных интернет магазинах. Теперь помимо паспорта надо предъявить ИНН, скриншоты на товары или ссылки на товары в получаемом заказе.
В настоящее время объём покупок через интернет за рубежом может достичь 400 млрд. рублей в год. Новые правила вводятся по рекомендации Федеральной таможенной службы. Самое интересное, что это усложнение называется «экспериментом», который продлится с 7 декабря 2017 года до 1 июля 2018 года. Данное мероприятие, по мнению таможенников, повысит эффективность контроля. Распространяется «эксперимент» на доставку экспресс-почтой товаров личного пользования.
СДЭК и СПСР – службы экспресс доставки предупредили своих клиентов о необходимости предъявления расширенного пакета документов. Документы должен подготовить покупатель. Если не предоставить необходимые документы, то посылка отправится обратно, не пройдя таможенный контроль. Под действие новых правил попадает большая часть покупок, сделанных за рубежом в ходе распродаж в ноябре («Черная пятница», «Киберпонедельник»).
«Некоторые требования нереально выполнить», - отмечает Андрей Лукин, директор департамента международных продаж DPD/SPSR. Например, аукцион eBaу удаляет страницу проданного товара. Подтверждение цены — тоже сомнительная затея, так как некоторые китайские площадки меняют цены с периодичностью в час или даже меньше.
Такие меры давно вынашивались властями РФ. При росте в 2017 году покупок на иностранных интернет-площадках на 49 процентов, у российских интернет-ритейлеров продажи увеличились всего на 8 процентов.
Однако чиновники не останавливаются. С июля 2018 года резко снизится лимит беспошлинного ввоза товаров на сумму от 1000 евро до 20 (двадцати) евро. При этом зарубежные интернет-магазины должны пройти регистрацию в ФНС для оплаты налогов. А если не зарегистрируются, то Роскомнадзор заблокирует страницы.
Источник: kommersant.ru