• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Троян устроил хитрую охоту за банковскими данными пользователей

1 декабря 2017 | Просмотров: 40 955 | Новости IT
Троян устроил хитрую охоту за банковскими данными пользователей

В Google Play экспертам по компьютерной безопасности из ESET, Avast и SfyLabs удалось выявить вирус, который, маскируясь под игры, собирает пароли к банковским приложениям жертвы. Им оказалась разновидность мобильного трояна BankBot.

Аналитики сообщили, что сначала в сервисе появились программы Sea FlashLight, Lamp For DarkNess, Tornado FlashLight — фонарики с вредоносными функциями. Следующими возникли приложения для очистки памяти в устройстве, а также для игры в пасьянс. Впервые запустившись, вирус сравнивает программы, которые установлены на гаджете, с закодированным перечнем из полутора сотен мобильных приложений от банков. Обнаружив хотя бы одно из них, он запрашивает в устройстве администраторские права. За считанные часы, прошедшие с момента активации, стартует загрузка BankBot — упомянутого выше трояна. Маскируется установочный пакет под обновление Google Play.

Троян устроил хитрую охоту за банковскими данными пользователей

Все загрузчики, которые удалось обнаружить, скачивают одинаковую версию трояна с hxxp://138.201.166.31/kjsdf.tmp. Загружать её можно, только если на пользовательском устройстве задано разрешение устанавливать приходящие от неустановленных источников приложения. Как поясняют эксперты в области кибербезопасности, если данная опция отключена, на мониторе выскочит сообщение об ошибке. Тогда атака не продолжится.

Открывая своё банковское приложение, пользователь даёт трояну подгрузить форму-подделку для ввода логина с паролем. Далее программа переправляет всю информацию мошенникам, а те обзаводятся доступом к счёту.

Троян устроил хитрую охоту за банковскими данными пользователей

Для защиты от подобных уловок злоумышленников, в ESET рекомендуют загружать ПО только с Google Play, поскольку большинство вредоносных программ распространяется через сторонние площадки. Также следует обратить внимание на отзывы пользователей и рейтинг приложения поскольку вредоносные программы размещаются в магазине на протяжении непродолжительного времени и не успевают набрать много скачиваний. Следует отключить возможность установки приложений из неизвестных источников и обращать внимание на запросы прав администратора устройства или активации службы специальных возможностей. Наличие надёжного антивирусного ПО приветствуется.

Источник: ESET


Комментарии: 3

  1. Гость_Kolxoznik
    1 декабря 2017 13:37 Гость_Kolxoznik
    Google сам уберечь не в состоянии пользователей Android. Поэтому защита одна - ничего лишнего не ставить даже из Google Play.
    + 2
    Ответить
  2. no one
    1 декабря 2017 17:21 no one
    Некоторые гороскопы скачивают, мандалы, обои для смартфона - вот уж рассадник для разгула беспредельщиков-хакеров.
    + 1
    Ответить
  3. Ваше имя
    3 декабря 2017 21:06 Ваше имя
    не фиг хрень скачивать на телефон!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.