• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Лучший помощник археологов — дрон, а не лопата (4 фото)

29 ноября 2017 | Просмотров: 13 868 | Интересное
Лучший помощник археологов — дрон, а не лопата (4 фото)

По всей видимости, в скором времени археологам не придётся отыскивать остатки древних цивилизаций, погребённые под землей, с помощью лопаты и кирки. Им в этом помогут дроны, которые оснастят особыми рентген-глазами, просматривающими всё сквозь земляную толщу.

Студенты, изучающие археологию в американском Дартмудском колледже, не так давно совершили интересное открытие. На пустом нью-хэмпширском поле они нашли остатки деревеньки Шейкер, которая находилась там в восемнадцатом веке. Сделали они это, не пользуясь старинными методами вроде раскапывания холмов лопатами. Юные археологи запускали над курганами летательный беспилотный аппарат, который разработали специально для данного эксперимента. Устройство было оснащено навигационной техникой и специальными тепловизионными камерами. Оборудование оказалось в состоянии определить остатки различных сооружений и зданий даже находящихся на глубине в несколько метров. Стоит отметить, что у камней с кирпичами, из которых ранее возводились здания, температура неизменно выше, нежели у окружающей их почвы. Следовательно, фиксирующая температурную разницу камера в состоянии отыскивать данные материалы.

Лучший помощник археологов — дрон, а не лопата (4 фото)

Лучший помощник археологов — дрон, а не лопата (4 фото)

Аппарат уже сумел показать исследователям расположение многих стен и фундаментов старинных строений. Он продемонстрировал им и систему существовавших некогда в деревушке Шейкер подвалов и колодцев. Сделано это было буквально за несколько часов. И это в то время, как археологам на выявление скрытых развалин обычно требуются долгие месяцы.

Как известно, аэрофотосъёмка используется геологами и археологами в повседневной работе в течение нескольких десятилетий. Потрясающе детализированные фотографии фиксируют специальные спутники. Есть также и так называемые лидары, или лазерные датчики. Указанные технологии и устройства бесспорно помогают учёным делать новые открытия. Но получить в собственное распоряжение вертолёт или самолёт, что оснащён оборудованием для проведения аэрофотосъёмки, археологам непросто. Данная техника дорого стоит, работать же с ней довольно тяжело. Но после создания доступных дронов учёные смогут ничего ни у кого не клянчить. Свои артефакты они будут искать самостоятельно. Стоить отметить, что именно пользуясь дронами, исследователи в течение последних трёх лет открыли немало интересного на Ближнем Востоке, а также в Южной Америке и Азии.

Лучший помощник археологов — дрон, а не лопата (4 фото)


Однако ученики Дартмутского колледжа ушли дальше, оснастив устройство тепловизионной камерой. Она, пользуясь температурными различиями между почвой, кирпичами и камнями, без проблем отыскивает остатки строений, находящихся под землей. Лишь за три года экспериментов дроны помогли нескольким экспедиционным группам отыскать в Катаре и Америке старинные поселения.

Источник: 680news.com


Комментарии: 4

  1. Zuzzy
    29 ноября 2017 11:29 Zuzzy
    А в лесах дрон тоже со своими задачами справляется
    + 0
    Ответить
  2. w()lfy
    29 ноября 2017 19:21 w()lfy
    А у нас всё из дерева делали - ничего не найдешь, т.к. поселения выжигали
    + -1
    Ответить
  3. 12345
    29 ноября 2017 21:13 12345
    Многие мечтают найти 1/3 всего добытого мирового запаса золота, находящегося сейчас на дне океанов и морей! Тут пока спутники и самолеты со сканерами бессильны.
    + 0
    Ответить
  4. Антон
    3 октября 2018 10:50 Антон
    Перезвоните мне пожалуйста 8(905)202-01-33 Антон
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.