• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)

15 ноября 2017 | Просмотров: 13 263 | Интересное / Новости IT / Концепты
Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)

Новая методика, разработанная учёными, может применяться достаточно широко: от защиты информации до разблокировки гаджетов. Действительно, лицо легко подделывается, а узор на пальцах – воспроизводится. Совсем другое дело – пот, считают в университете Олбани. Его характеристики абсолютно уникальны для любого из нас, и он лучше всего подходит для биометрической аутентификации.

Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)

Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)

Суть идеи, которую предложили исследователи, элементарна. Состав аминокислот человеческого пота, содержащихся в кожных секретах, всегда уникален. Определять его, отличая от других образцов, мог бы и смартфон. Такая методика аутентифицировать личности применима, в целом, где угодно: от защиты информации в приложениях до разблокировки тех или иных устройств (личных, рабочих). Применять её смогут и пользователи с ограниченными возможностями, не управляющие собственными конечностями или плохо запоминающие пароли.

Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)


От иных методик биометрической идентификации данный способ отличает сложность подделки уникального потового химического состава. Дело в том, что из-за постоянно протекающих метаболизмов состав пота меняется, например, из-за смены питания или физических нагрузок. Для "построения" профиля владельца, новой системе аутентификации потребуется вести постоянный мониторинг состава пота пользователя. И даже есть у жертвы похитят его "жидкость", такой шаг, скорее всего, не увенчается успехом, поскольку он не долго остаётся стабильным и быстро разлагается. Таким образом, этот биохимический подход наиболее эффективен в области кибербезопасности, поскольку, чтобы проникнуть в устройство, злоумышленнику нужно точно знать какой уровень метаболизма в этот момент у пользователя.

Исследователи рассчитывают, что воспользоваться их разработкой можно будет уже в ближайшее десятилетие. О своей работе учёные рассказали в докладе «Возможности и трудности продолжительного отслеживания с помощью выделяемых кожными железами аминокислот для активной многофакторной биометрической аутентификации для кибербезопасности».

Источник: abcnews.go.com


Комментарии: 3

  1. Гость_noone
    15 ноября 2017 11:46 Гость_noone
    Будем проводить смартфоном по потному лбу?
    + 0
    Ответить
  2. Mila41
    15 ноября 2017 12:36 Mila41
    Лучше под подмышкой winked
    + 0
    Ответить
  3. SysF
    17 ноября 2017 02:45 SysF
    К потным яйцам ))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.