Смарт-бумага обнаруживает воду и проводит электричество (2 фото + видео)
В американском университете Вашингтона разработали бумагу, способную проводить электроэнергию и беспроводным методом передавать данные о среде, которая её окружает.
Группа исследователей из упомянутого ВУЗа однажды захотела произвести универсальный определитель водных утечек. Если покрыть проводящими специфическими наноматериалами лист бумаги, то он сумеет сообщить о подобных неприятностях. Для этого есть беспроводные датчики или светодиоды. Однако и при нынешнем развитии технологий произвести эффективный водный детектор непросто. Всё дело в его химических свойствах. Существующие же сегодня варианты сложны в исполнении и дороги. Исследователи предложили новаторскую методику.
Что вполне типично для науки, чувствительная бумага была обнаружена командой случайно. Когда исследователи проводили эксперименты над созданной ими проводящей бумагой, на неё упала капелька воды. В итоге погас один светодиодный индикатор. В первый момент, специалисты подумали, что пропал весь эксперимент. Затем они сообразили, что сделали чувствительную к жидкости бумагу.
Оказавшись на бумаге, вода втрое увеличивает клетки её волокон. При расширении в бумаге вытесняются проводящие наноматериалы. Вследствие этого рушатся электросвязи и отключается LED-индикатор. Но всё это обратимо: по мере высыхания бумажки обратно замыкается проводящая сеть. Так что применять её можно неоднократно. Таким образом, можно при помощи бумаги определять наличие воды, скажем, в коммуникациях, а также на производстве. Затем можно по беспроводной сети отправлять сигнал в управляющий центр. Так техники отыщут и удалят утечку гораздо быстрее.
Есть у данной бумаги и иные достоинства. Производство не нуждается в переделке «под неё». Все наноматериалы, которые требуются, легко добавляются ко всякой бумаге в рамках обычного процесса изготовления. Создают материалы из углерода, получаемого сжиганием почти из любого природного сырья. Из получившегося таким образом угля далее извлекаются атомы углерода.
Источник: phys.org