• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветроэлектростанция (видео)

20 октября 2017 | Просмотров: 12 683 | Гаджет новости / Интересное
В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветроэлектростанция (видео)

Норвежская Statoil совместно с арабской компанией Masdar запустила первую на планете плавучую электростанцию Hywind, которая размещена близ побережья Абердиншира в Шотландии. Как сообщается на сайте проекта, мощность конструкции составляет 30 мегаватт. Она производит электричество в двадцати пяти километрах от суши, снабжая энергией городок Питерхед. Плавучая конструкция должна справляться с нуждами 20 тысяч домохозяйств.

Каждая из турбин 253 метров в высоту: от кончиков лопастей до морской поверхности. Ветряки своим основаниям идут на 175 метров под воду, где крепятся на дне моря. В их основании находится вытянутый поплавок с балластом из железных цепей весом 1200 тонн. Генераторы привязаны к дну тройкой гибких тросов. В комплекс входит пятерка генераторов.

Эксперты отмечают, что для них очень привлекательно размещать ветряные электростанции в морских зонах и на побережье. Ведь сила воздушных потоков в подобных местах весьма велика. Правда, имеющиеся в нашем распоряжении технологии не могут отпустить генераторы далеко от берега. Введённая в Hywind разработка в будущем должна позволить увеличить максимум глубины до 800 метров.

Для работы плавучей электростанции создано особое ПО, позволяющее менять угол наклона винтовых лопастей с учётом силы ветра и качки. В будущем конструкцию могут оснастить специальной литий-ионной аккумуляторной батареей Batwind мощностью 1 МВтч для получения максимальной энергетической выгоды от объекта.

Похожие ветряные плавучие электростанции сейчас строятся близ побережья американского штата Мэн. Формально же впервые станцию такого рода создали в опытном варианте у берегов Норвегии. Запустили её восемь лет назад, и она всё ещё действует. Правда, к общей энергосети её не подключили, используя лишь для исследовательских целей. В Дании с Германией также есть станции с расположенными на них генераторами на минимальной глубине.


Источник: statoil.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Роман
    20 октября 2017 14:27 Гость_Роман
    Сколько железа в воду - это экологично и разумно?!!!
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Kote
    20 октября 2017 16:04 Гость_Kote
    Штормом их не унесет? К берегам России)
    + 0
    Ответить
  3. Acreditman
    21 октября 2017 13:14 Acreditman
    Экологов заставят замолчать, хоть у власти в европ.странах "зеленые"
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.