• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветроэлектростанция (видео)

20 октября 2017 | Просмотров: 12 758 | Гаджет новости / Интересное
В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветроэлектростанция (видео)

Норвежская Statoil совместно с арабской компанией Masdar запустила первую на планете плавучую электростанцию Hywind, которая размещена близ побережья Абердиншира в Шотландии. Как сообщается на сайте проекта, мощность конструкции составляет 30 мегаватт. Она производит электричество в двадцати пяти километрах от суши, снабжая энергией городок Питерхед. Плавучая конструкция должна справляться с нуждами 20 тысяч домохозяйств.

Каждая из турбин 253 метров в высоту: от кончиков лопастей до морской поверхности. Ветряки своим основаниям идут на 175 метров под воду, где крепятся на дне моря. В их основании находится вытянутый поплавок с балластом из железных цепей весом 1200 тонн. Генераторы привязаны к дну тройкой гибких тросов. В комплекс входит пятерка генераторов.

Эксперты отмечают, что для них очень привлекательно размещать ветряные электростанции в морских зонах и на побережье. Ведь сила воздушных потоков в подобных местах весьма велика. Правда, имеющиеся в нашем распоряжении технологии не могут отпустить генераторы далеко от берега. Введённая в Hywind разработка в будущем должна позволить увеличить максимум глубины до 800 метров.

Для работы плавучей электростанции создано особое ПО, позволяющее менять угол наклона винтовых лопастей с учётом силы ветра и качки. В будущем конструкцию могут оснастить специальной литий-ионной аккумуляторной батареей Batwind мощностью 1 МВтч для получения максимальной энергетической выгоды от объекта.

Похожие ветряные плавучие электростанции сейчас строятся близ побережья американского штата Мэн. Формально же впервые станцию такого рода создали в опытном варианте у берегов Норвегии. Запустили её восемь лет назад, и она всё ещё действует. Правда, к общей энергосети её не подключили, используя лишь для исследовательских целей. В Дании с Германией также есть станции с расположенными на них генераторами на минимальной глубине.


Источник: statoil.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Роман
    20 октября 2017 14:27 Гость_Роман
    Сколько железа в воду - это экологично и разумно?!!!
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Kote
    20 октября 2017 16:04 Гость_Kote
    Штормом их не унесет? К берегам России)
    + 0
    Ответить
  3. Acreditman
    21 октября 2017 13:14 Acreditman
    Экологов заставят замолчать, хоть у власти в европ.странах "зеленые"
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.