• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Индустрия электромобилей глазами российских специалистов (3 фото)

18 октября 2017 | Просмотров: 13 425 | Интересное
Индустрия электромобилей глазами российских специалистов (3 фото)

В издании «Химагрегаты» недавно появилась любопытная статья группы отечественных инженеров. Она оспаривает широко распространённое в наши дни мнение, согласно которому электромобили решают множество проблем, связанных с экологией.

И в самом деле, электромобили не производят выхлопных газов, ведь заправляются они только электрической энергией. Вот только она в основном производится на тепловых электростанциях. Именно такие производства дают две трети электрической энергии в стране. Учёные подсчитали, что если частично или даже полностью заменить современный транспорт на электрические аналоги, вредные выбросы перераспределяться в сторону энергетики. Иначе говоря, рост количества электромобилей приведёт к росту выбросов от ТЭС, вырабатывающих столь нужную им энергию.

Индустрия электромобилей глазами российских специалистов (3 фото)

Индустрия электромобилей глазами российских специалистов (3 фото)

Кроме того, вероятно появление и иной сложности. Сети городов могут не справиться с нагрузкой, исходящей от одномоментной подзарядки многих тысяч электрокаров. Как результат — локальные отключения. Люди будут вынуждены возводить новые ТЭС, а также всю необходимую инфраструктуру.

При этом возможности собственно электрокаров все ещё весьма ограниченны. На одной зарядке они могут пробежать три – четыре сотни километров. Да и то, если им обеспечить европейский уровень условий: положительную температуру в пределах двадцати градусов по Цельсию и качественное дорожное покрытие. Но в России зимы суровы, летом бывает жара, а дороги зачастую просто ужасны. Чтобы обогревать салон зимой, нужна дополнительная энергия. Летом она же потребуется для работы кондиционера. И в любое время года – на преодоление препятствий на дорогах. Всё это сокращает пробег между заправками.

Серийный выпуск электрокаров увеличивает потребление требующихся для создания аккумуляторов металлов: кадмия, никеля, лития, запас которых на планете далеко не безграничен. На зарядку электрокара требуется немало времени: от трёх до восьми часов. Вошедшая в моду экспресс-зарядка способна, как полагают специалисты, до срока износить аккумулятор.

Иными словами, в ближайшее время тотальная замена классики на электрические машины маловероятна. По всей видимости, нишей электрокаров окажутся крупные и средние города с отработанной достойной инфраструктурой.

Источник: himagregat-info.ru


Комментарии: 7

  1. Homo
    18 октября 2017 14:30 Homo
    Так уже пора бы отказываться от тепловых электростанций и искать иные альтернативные решения - ветрогенераторы, солнечные панели, гиброгенераторы на побережьях и прочее.
    + 13
    Ответить
  2. хмурый
    18 октября 2017 16:47 хмурый
    Я один вижу, что приведенные в статье схемы гоаорят о снижении выбросов в атмосферу до 92-128 гСО2/км., напротив нынешних 168-196 ?
    И это не считая того, что никто не удосужился подсчитать, а скорее всего не захотел для подгонки результатов, сколько энергии и сырья будет сэкономлено из-за прекращения изготовления двигателей внутреннего сгорания, охлаждающих систем, выхлопных систем с катализаторами и сажевыми фильтрами, свинцовых аккумуляторов и топливных баков ;-)
    + 15
    Ответить
  3. Гость_Canon
    18 октября 2017 17:11 Гость_Canon
    От жары и суровой зимы не только наша страна страдает. Взять хотя бы Канаду, Скандинавию и прочие.
    + 4
    Ответить
  4. Балэба
    18 октября 2017 20:35 Балэба
    Чистой воды пропаганда ДВС, без четкой аргументации и расчетов, как впрочем и всегда. Как то упущены из виду ядерная, ветровая, солнечная, да и все остальные виды энергетики кроме ТЭС. Больше для стращания неокрепших доверчивых умов. И самая последняя, но не такая уж сырая разработка в виде стеклоэлектролитных батарей, использующая щелочные металлы в виде анода и натрий вместо кобальтита лития - втрое более емкая в плане упаковки энергии, стабильнее в плане взрывоопасности, термостабильна, дёшева и выдерживает высокие токи зарядки. И даже оказалась более долговечной, чем литиевая. Так что не нужно нагонять страху.
    + 12
    Ответить
  5. Ваше имя
    18 октября 2017 22:30 Ваше имя
    > Именно такие производства дают две трети электрической энергии в стране.

    Надо сравнить, из каких источников получают электрическую энергию развитые страны.
    + 4
    Ответить
  6. Хмурому
    18 октября 2017 22:54 Хмурому
    Хмурый, классные коменты, читать прияьно. Я в свое время работал в компании электромобилей. Я к тоиу что кпд электродвигателя выше чем внутреннего сгорания (к примеру, нет потери в виде тепла) дальше, хранение и утилизация батарей дешевле (и на много). дальше, такую машыну не угонят, так как она постоянно посылает данные о себе, исправности, аккамуляторе и еще много чего, за счет этого, страховка намного ниже (нафига ее угонять, если не получится зарядить) дальше, разгон у рено флюенсе, был как у порше каен. К креслу прижимало так, что не вылезти. Дальше, по деньгам, выходило примерно 2/5 от стоимости на топливо/электричество. Багажник кака, т.к. батарея много места занимала, это да.
    + 6
    Ответить
  7. kot_007
    20 октября 2017 13:11 kot_007
    Классные коменты, согласен со всеми, прям мысли прочитали.
    Нас не проведешь )
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.