• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Крупнейшие IT-корпорации предлагается национализировать

13 октября 2017 | Просмотров: 14 890 | Интересное
Крупнейшие IT-корпорации предлагается национализировать

IТ-технологии внедрились в глобальную экономику сначала как второстепенные вспомогательные элементы в осуществлении процесса функционирования крупных компаний и корпораций, но за очень короткое время вырвались на передовые позиции, став самым эффективным коммуникативным средством между заказчиками услуг и компаниями, их предоставляющими. С их помощью осуществляется координация деятельности корпораций и производственных организаций в виде электронной коммерции. Но корень зла кроется вовсе не в этом.

Бешеный темп развития этой отрасли позволил IТ-корпорациям Microsoft, Apple, Google, Facebook, Amazon, Uber и другим получать такие сверхприбыли, что их масштабы сравнимы разве что с прибылями от торговли углеводородами. Создаётся дисбаланс в представлениях о производственных отношениях в экономике: вклад IТ-корпораций в конечный продукт неизмеримо меньший, чем растущее их влияние на мировую экономику в целом. Ведь они ничего не производят, а лишь осуществляют связи между участниками экономических взаимоотношений, при этом всё большее воздействие оказывают на новые и новые сегменты мировой экономической и общественно-политической жизни, тем самым наращивая свою власть.

Это не может не беспокоить экономистов и политологов: по их мнению, такие серьёзные рычаги влияния на мировую экономику не должны находиться в частных руках, и всё чаще звучат голоса, призывающие национализировать эту отрасль.

Озаботился этой проблемой и эксперт по цифровой экономике из Королевского колледжа Лондона, британский политолог Ник Срничек (Nick Srnicek). В газете The Guardian он с немалой долей беспокойства заявил о том, что такая гигантская мощь не должна сосредотачиваться в частных руках, прежде всего, из соображения безопасности (должна контролироваться обществом), а кроме того, ей надлежит служить на благо человечества в целом, а не концентрировать несметные богатства у горстки избранных.

Он призвал не бояться национализации монополий, назвав это «природным процессом, который неоднократно происходил в разных государствах».

Источник: The Guardian


Комментарии: 3

  1. marko
    13 октября 2017 14:16 marko
    Только это никогда не произойдет, как не перестанут торговать оружием и нефтью частные компании
    + 0
    Ответить
  2. 13 октября 2017 15:11 Максимыч
    Тратишь свое время, гробишь свое здоровье, создавая и развивая свой бизнес. Всем на тебя наплевать, никто не хочет помочь. Но как только твой бизнес становится успешным, государство протягивает руку за милостыней. Если компания становится сверхуспешной, у тебя силой отбирают твое детище, убеждая, что так будет лучше для всех lol
    + 11
    Ответить
  3. Simons_Cat
    13 октября 2017 15:18 Simons_Cat
    Ну, а что? Где-то прочитал, что в Китае как раз хотят прибегнуть к этому "рычагу".
    + -3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.