• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • GeForce RTX 5090 может потреблять до 901 Вт (2 фото)

    Портал Igor's Lab провёл глубокий анализ подсистемы питания GeForce RTX 5090, включая оценку пиковых показателей мощности новинки в пределах допусков спецификации ATX 3.1. Этот анализ может быть особенно полезен для тех, кто всё ещё использует старые блоки питания стандарта ATX v2.51 и планирует подключить GeForce RTX 5090 с использовани...
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Крупнейшие IT-корпорации предлагается национализировать

13 октября 2017 | Просмотров: 14 458 | Интересное
Крупнейшие IT-корпорации предлагается национализировать

IТ-технологии внедрились в глобальную экономику сначала как второстепенные вспомогательные элементы в осуществлении процесса функционирования крупных компаний и корпораций, но за очень короткое время вырвались на передовые позиции, став самым эффективным коммуникативным средством между заказчиками услуг и компаниями, их предоставляющими. С их помощью осуществляется координация деятельности корпораций и производственных организаций в виде электронной коммерции. Но корень зла кроется вовсе не в этом.

Бешеный темп развития этой отрасли позволил IТ-корпорациям Microsoft, Apple, Google, Facebook, Amazon, Uber и другим получать такие сверхприбыли, что их масштабы сравнимы разве что с прибылями от торговли углеводородами. Создаётся дисбаланс в представлениях о производственных отношениях в экономике: вклад IТ-корпораций в конечный продукт неизмеримо меньший, чем растущее их влияние на мировую экономику в целом. Ведь они ничего не производят, а лишь осуществляют связи между участниками экономических взаимоотношений, при этом всё большее воздействие оказывают на новые и новые сегменты мировой экономической и общественно-политической жизни, тем самым наращивая свою власть.

Это не может не беспокоить экономистов и политологов: по их мнению, такие серьёзные рычаги влияния на мировую экономику не должны находиться в частных руках, и всё чаще звучат голоса, призывающие национализировать эту отрасль.

Озаботился этой проблемой и эксперт по цифровой экономике из Королевского колледжа Лондона, британский политолог Ник Срничек (Nick Srnicek). В газете The Guardian он с немалой долей беспокойства заявил о том, что такая гигантская мощь не должна сосредотачиваться в частных руках, прежде всего, из соображения безопасности (должна контролироваться обществом), а кроме того, ей надлежит служить на благо человечества в целом, а не концентрировать несметные богатства у горстки избранных.

Он призвал не бояться национализации монополий, назвав это «природным процессом, который неоднократно происходил в разных государствах».

Источник: The Guardian


Комментарии: 3

  1. marko
    13 октября 2017 14:16 marko
    Только это никогда не произойдет, как не перестанут торговать оружием и нефтью частные компании
    + 0
    Ответить
  2. 13 октября 2017 15:11 Максимыч
    Тратишь свое время, гробишь свое здоровье, создавая и развивая свой бизнес. Всем на тебя наплевать, никто не хочет помочь. Но как только твой бизнес становится успешным, государство протягивает руку за милостыней. Если компания становится сверхуспешной, у тебя силой отбирают твое детище, убеждая, что так будет лучше для всех lol
    + 11
    Ответить
  3. Simons_Cat
    13 октября 2017 15:18 Simons_Cat
    Ну, а что? Где-то прочитал, что в Китае как раз хотят прибегнуть к этому "рычагу".
    + -3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.