• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Крупнейшие IT-корпорации предлагается национализировать

13 октября 2017 | Просмотров: 14 863 | Интересное
Крупнейшие IT-корпорации предлагается национализировать

IТ-технологии внедрились в глобальную экономику сначала как второстепенные вспомогательные элементы в осуществлении процесса функционирования крупных компаний и корпораций, но за очень короткое время вырвались на передовые позиции, став самым эффективным коммуникативным средством между заказчиками услуг и компаниями, их предоставляющими. С их помощью осуществляется координация деятельности корпораций и производственных организаций в виде электронной коммерции. Но корень зла кроется вовсе не в этом.

Бешеный темп развития этой отрасли позволил IТ-корпорациям Microsoft, Apple, Google, Facebook, Amazon, Uber и другим получать такие сверхприбыли, что их масштабы сравнимы разве что с прибылями от торговли углеводородами. Создаётся дисбаланс в представлениях о производственных отношениях в экономике: вклад IТ-корпораций в конечный продукт неизмеримо меньший, чем растущее их влияние на мировую экономику в целом. Ведь они ничего не производят, а лишь осуществляют связи между участниками экономических взаимоотношений, при этом всё большее воздействие оказывают на новые и новые сегменты мировой экономической и общественно-политической жизни, тем самым наращивая свою власть.

Это не может не беспокоить экономистов и политологов: по их мнению, такие серьёзные рычаги влияния на мировую экономику не должны находиться в частных руках, и всё чаще звучат голоса, призывающие национализировать эту отрасль.

Озаботился этой проблемой и эксперт по цифровой экономике из Королевского колледжа Лондона, британский политолог Ник Срничек (Nick Srnicek). В газете The Guardian он с немалой долей беспокойства заявил о том, что такая гигантская мощь не должна сосредотачиваться в частных руках, прежде всего, из соображения безопасности (должна контролироваться обществом), а кроме того, ей надлежит служить на благо человечества в целом, а не концентрировать несметные богатства у горстки избранных.

Он призвал не бояться национализации монополий, назвав это «природным процессом, который неоднократно происходил в разных государствах».

Источник: The Guardian


Комментарии: 3

  1. marko
    13 октября 2017 14:16 marko
    Только это никогда не произойдет, как не перестанут торговать оружием и нефтью частные компании
    + 0
    Ответить
  2. 13 октября 2017 15:11 Максимыч
    Тратишь свое время, гробишь свое здоровье, создавая и развивая свой бизнес. Всем на тебя наплевать, никто не хочет помочь. Но как только твой бизнес становится успешным, государство протягивает руку за милостыней. Если компания становится сверхуспешной, у тебя силой отбирают твое детище, убеждая, что так будет лучше для всех lol
    + 11
    Ответить
  3. Simons_Cat
    13 октября 2017 15:18 Simons_Cat
    Ну, а что? Где-то прочитал, что в Китае как раз хотят прибегнуть к этому "рычагу".
    + -3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.