Крупнейшие IT-корпорации предлагается национализировать
IТ-технологии внедрились в глобальную экономику сначала как второстепенные вспомогательные элементы в осуществлении процесса функционирования крупных компаний и корпораций, но за очень короткое время вырвались на передовые позиции, став самым эффективным коммуникативным средством между заказчиками услуг и компаниями, их предоставляющими. С их помощью осуществляется координация деятельности корпораций и производственных организаций в виде электронной коммерции. Но корень зла кроется вовсе не в этом.
Бешеный темп развития этой отрасли позволил IТ-корпорациям Microsoft, Apple, Google, Facebook, Amazon, Uber и другим получать такие сверхприбыли, что их масштабы сравнимы разве что с прибылями от торговли углеводородами. Создаётся дисбаланс в представлениях о производственных отношениях в экономике: вклад IТ-корпораций в конечный продукт неизмеримо меньший, чем растущее их влияние на мировую экономику в целом. Ведь они ничего не производят, а лишь осуществляют связи между участниками экономических взаимоотношений, при этом всё большее воздействие оказывают на новые и новые сегменты мировой экономической и общественно-политической жизни, тем самым наращивая свою власть.
Это не может не беспокоить экономистов и политологов: по их мнению, такие серьёзные рычаги влияния на мировую экономику не должны находиться в частных руках, и всё чаще звучат голоса, призывающие национализировать эту отрасль.
Озаботился этой проблемой и эксперт по цифровой экономике из Королевского колледжа Лондона, британский политолог Ник Срничек (Nick Srnicek). В газете The Guardian он с немалой долей беспокойства заявил о том, что такая гигантская мощь не должна сосредотачиваться в частных руках, прежде всего, из соображения безопасности (должна контролироваться обществом), а кроме того, ей надлежит служить на благо человечества в целом, а не концентрировать несметные богатства у горстки избранных.
Он призвал не бояться национализации монополий, назвав это «природным процессом, который неоднократно происходил в разных государствах».
Источник: The Guardian