• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Японцы отказываются от централизованных энергосетей

22 сентября 2017 | Просмотров: 12 590 | Интересное
Японцы отказываются от централизованных энергосетей

Для городов Японии цунами с землетрясениями не редкость. Из-за этого некоторые из них были вынуждены переходить на микроэнергосети, получая электричество из возобновляемых источников местного масштаба. В отличие от гигантских аналогов, миниатюрные системы могут успешно функционировать, даже в случае прекращения подачи централизованной электроэнергии во всех окрестностях.

В первых рядах оказался северный населенный пункт – Хигасимацусима. В начале весны 2001-го года подземные толчки с цунами уничтожили три четверти городских сооружений, а главное – убили более тысячи человек. Государство выделило городу средства для восстановления. Но местные жители решили не тратиться на старую энергетическую систему. Вместо этого все сорок тысяч горожан предпочли построить миниатюрные энергосети. При этом система производства электроэнергии в чистом виде была децентрализована. Теперь четверть городской электроэнергии производится абсолютно автономно – подключаться к общей энергетической системе не нужно. Если город будет полностью обесточен, локальные технологии обеспечат горожан электричеством на трое суток.

Пример Хигасимацусимы оказался заразительным и в иных регионах с поселениями. Распределенные независимые миниатюрные энергосети везде продолжают функционировать и после отключения подачи энергии по всей округе. Для получения энергии в этих случаях применяют ветровые установки, солнечные станции, работающие на природном газе источники.

Финансирует новаторские проекты в сфере энергетики государство. Для этого японскими властями была создана восстановительная программа. Только в нынешнем году ее бюджет достиг 3.72 триллионов йен, или 33.32 миллиардов долларов. Все они пойдут на возведение умных распределительных энергетических систем по всей стране. В грядущем году бюджет хотят увеличить почти на четверть.

Японцы отказываются от централизованных энергосетей

В скором времени вся страна может целиком уйти от централизованных энергетических систем, перейдя на маленькие сети локального масштаба. Такао Кашиваги, профессор Токийского технологического института и один из авторов описываемой технологии, заверяет, что близок тот день, когда большие электростанции прекратят строить ха ненадобностью. Их целиком заменят распределенные на всей стране энергетические мини-системы.

Источник: reuters.com


Комментарии: 3

  1. Крот
    22 сентября 2017 10:42 Крот
    Система функционирования городов и страны видимо другая, чем у нас. У нас бы такое строительство или полностью бы перевели на самофинансирование, или бы попросту не разрешили. Опять же, далеко не все регионы в стране способны получать бесперебойно качественно альтэнергию.
    + 0
    Ответить
  2. Пух
    22 сентября 2017 13:07 Пух
    Масштабы страны в принципе позволяют центральной энергосистемой пользоваться, не понимаю я этого идиотизма.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_qwerty
    23 сентября 2017 20:54 Гость_qwerty
    Вы завидуете
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.