• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Японцы отказываются от централизованных энергосетей

22 сентября 2017 | Просмотров: 12 710 | Интересное
Японцы отказываются от централизованных энергосетей

Для городов Японии цунами с землетрясениями не редкость. Из-за этого некоторые из них были вынуждены переходить на микроэнергосети, получая электричество из возобновляемых источников местного масштаба. В отличие от гигантских аналогов, миниатюрные системы могут успешно функционировать, даже в случае прекращения подачи централизованной электроэнергии во всех окрестностях.

В первых рядах оказался северный населенный пункт – Хигасимацусима. В начале весны 2001-го года подземные толчки с цунами уничтожили три четверти городских сооружений, а главное – убили более тысячи человек. Государство выделило городу средства для восстановления. Но местные жители решили не тратиться на старую энергетическую систему. Вместо этого все сорок тысяч горожан предпочли построить миниатюрные энергосети. При этом система производства электроэнергии в чистом виде была децентрализована. Теперь четверть городской электроэнергии производится абсолютно автономно – подключаться к общей энергетической системе не нужно. Если город будет полностью обесточен, локальные технологии обеспечат горожан электричеством на трое суток.

Пример Хигасимацусимы оказался заразительным и в иных регионах с поселениями. Распределенные независимые миниатюрные энергосети везде продолжают функционировать и после отключения подачи энергии по всей округе. Для получения энергии в этих случаях применяют ветровые установки, солнечные станции, работающие на природном газе источники.

Финансирует новаторские проекты в сфере энергетики государство. Для этого японскими властями была создана восстановительная программа. Только в нынешнем году ее бюджет достиг 3.72 триллионов йен, или 33.32 миллиардов долларов. Все они пойдут на возведение умных распределительных энергетических систем по всей стране. В грядущем году бюджет хотят увеличить почти на четверть.

Японцы отказываются от централизованных энергосетей

В скором времени вся страна может целиком уйти от централизованных энергетических систем, перейдя на маленькие сети локального масштаба. Такао Кашиваги, профессор Токийского технологического института и один из авторов описываемой технологии, заверяет, что близок тот день, когда большие электростанции прекратят строить ха ненадобностью. Их целиком заменят распределенные на всей стране энергетические мини-системы.

Источник: reuters.com


Комментарии: 3

  1. Крот
    22 сентября 2017 10:42 Крот
    Система функционирования городов и страны видимо другая, чем у нас. У нас бы такое строительство или полностью бы перевели на самофинансирование, или бы попросту не разрешили. Опять же, далеко не все регионы в стране способны получать бесперебойно качественно альтэнергию.
    + 0
    Ответить
  2. Пух
    22 сентября 2017 13:07 Пух
    Масштабы страны в принципе позволяют центральной энергосистемой пользоваться, не понимаю я этого идиотизма.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_qwerty
    23 сентября 2017 20:54 Гость_qwerty
    Вы завидуете
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.