• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Японцы отказываются от централизованных энергосетей

22 сентября 2017 | Просмотров: 12 668 | Интересное
Японцы отказываются от централизованных энергосетей

Для городов Японии цунами с землетрясениями не редкость. Из-за этого некоторые из них были вынуждены переходить на микроэнергосети, получая электричество из возобновляемых источников местного масштаба. В отличие от гигантских аналогов, миниатюрные системы могут успешно функционировать, даже в случае прекращения подачи централизованной электроэнергии во всех окрестностях.

В первых рядах оказался северный населенный пункт – Хигасимацусима. В начале весны 2001-го года подземные толчки с цунами уничтожили три четверти городских сооружений, а главное – убили более тысячи человек. Государство выделило городу средства для восстановления. Но местные жители решили не тратиться на старую энергетическую систему. Вместо этого все сорок тысяч горожан предпочли построить миниатюрные энергосети. При этом система производства электроэнергии в чистом виде была децентрализована. Теперь четверть городской электроэнергии производится абсолютно автономно – подключаться к общей энергетической системе не нужно. Если город будет полностью обесточен, локальные технологии обеспечат горожан электричеством на трое суток.

Пример Хигасимацусимы оказался заразительным и в иных регионах с поселениями. Распределенные независимые миниатюрные энергосети везде продолжают функционировать и после отключения подачи энергии по всей округе. Для получения энергии в этих случаях применяют ветровые установки, солнечные станции, работающие на природном газе источники.

Финансирует новаторские проекты в сфере энергетики государство. Для этого японскими властями была создана восстановительная программа. Только в нынешнем году ее бюджет достиг 3.72 триллионов йен, или 33.32 миллиардов долларов. Все они пойдут на возведение умных распределительных энергетических систем по всей стране. В грядущем году бюджет хотят увеличить почти на четверть.

Японцы отказываются от централизованных энергосетей

В скором времени вся страна может целиком уйти от централизованных энергетических систем, перейдя на маленькие сети локального масштаба. Такао Кашиваги, профессор Токийского технологического института и один из авторов описываемой технологии, заверяет, что близок тот день, когда большие электростанции прекратят строить ха ненадобностью. Их целиком заменят распределенные на всей стране энергетические мини-системы.

Источник: reuters.com


Комментарии: 3

  1. Крот
    22 сентября 2017 10:42 Крот
    Система функционирования городов и страны видимо другая, чем у нас. У нас бы такое строительство или полностью бы перевели на самофинансирование, или бы попросту не разрешили. Опять же, далеко не все регионы в стране способны получать бесперебойно качественно альтэнергию.
    + 0
    Ответить
  2. Пух
    22 сентября 2017 13:07 Пух
    Масштабы страны в принципе позволяют центральной энергосистемой пользоваться, не понимаю я этого идиотизма.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_qwerty
    23 сентября 2017 20:54 Гость_qwerty
    Вы завидуете
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.