• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

ИИ от Microsoft обогнала конкурента IBM Watson в распознавании речи

22 августа 2017 | Просмотров: 10 818 | Интересное / Новости IT
ИИ от Microsoft обогнала конкурента IBM Watson в распознавании речи

Прошло чуть больше полугода с тех пор, как представленная Microsoft система распознавания речи сравнялась по показателям ошибок с профессиональным стенографистом — человеком (уровень ошибок составляет 5,9%). Однако разработчики Microsoft не прекратили работу в этом направлении и уже сейчас презентовали очередной успех системы. Теперь она выдаёт всего 5.1 % ошибочных слов при расшифровке речи. Таким образом, можно смело утверждать, что ИИ превзошёл возможности человека.

Увеличение точности распознавания человеческой речи, произошедшее за последний год в Microsoft, превысило 12 процентов. В результате усовершенствований нейронная сеть смогла анализировать даже контекст сказанного человеком, прогнозировать будущие слова или даже фразы. Данное достижение значительно повысило эффективность расшифровки аудиозаписи в автоматическом режиме. Тестирование нейросети Microsoft осуществляется в рамках программы Switchboard, предусматривающей распознавание речи по 2400 ранее записанным телефонным разговорам, преимущественно на общие темы.

Уровень ошибки в 5.1 %, достигнутый ИИ, соответствует результативности работы нескольких экспертов-людей, прослушавших записанный фрагмент несколько раз и обсуждавших услышанный текст между собой. Использование столь высоких достижений нейронной сети может быть применено для улучшения работы голосового помощника Cortana или в офисном пакете Microsoft для презентаций на нескольких языках.

Показав уникальный результат точности распознавания речи с ошибкой всего в 5.1 %, Microsoft опередила ближайшего конкурента – компанию IBM, которая на своей системе Watson показывала результат в 5.5%. Разработчики из Microsoft не собираются останавливаться на достигнутом. Следующим этапом будет улучшение восприятия голоса при наличии акустических помех, шумов, совершенствование способности распознавания речи с акцентом или расшифровки диалектов. Кроме того, специалисты поставили главную цель — умение ИИ понимать сказанное, а не просто автоматически переводить речь человека.

Источник: Microsoft


Комментарии: 2

  1. SES®
    22 августа 2017 11:42 SES®
    Мечта спецслужб - слушать конкретный разговор в толпе людей без "засланного казачка" с микрофоном на груди.
    + 2
    Ответить
  2. Iliri
    22 августа 2017 21:18 Iliri
    Сколько ресурсов при этом требуется сейчас, чтобы поддерживать работу машины и программы?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.