• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

ИИ от Microsoft обогнала конкурента IBM Watson в распознавании речи

22 августа 2017 | Просмотров: 10 320 | Интересное / Новости IT
ИИ от Microsoft обогнала конкурента IBM Watson в распознавании речи

Прошло чуть больше полугода с тех пор, как представленная Microsoft система распознавания речи сравнялась по показателям ошибок с профессиональным стенографистом — человеком (уровень ошибок составляет 5,9%). Однако разработчики Microsoft не прекратили работу в этом направлении и уже сейчас презентовали очередной успех системы. Теперь она выдаёт всего 5.1 % ошибочных слов при расшифровке речи. Таким образом, можно смело утверждать, что ИИ превзошёл возможности человека.

Увеличение точности распознавания человеческой речи, произошедшее за последний год в Microsoft, превысило 12 процентов. В результате усовершенствований нейронная сеть смогла анализировать даже контекст сказанного человеком, прогнозировать будущие слова или даже фразы. Данное достижение значительно повысило эффективность расшифровки аудиозаписи в автоматическом режиме. Тестирование нейросети Microsoft осуществляется в рамках программы Switchboard, предусматривающей распознавание речи по 2400 ранее записанным телефонным разговорам, преимущественно на общие темы.

Уровень ошибки в 5.1 %, достигнутый ИИ, соответствует результативности работы нескольких экспертов-людей, прослушавших записанный фрагмент несколько раз и обсуждавших услышанный текст между собой. Использование столь высоких достижений нейронной сети может быть применено для улучшения работы голосового помощника Cortana или в офисном пакете Microsoft для презентаций на нескольких языках.

Показав уникальный результат точности распознавания речи с ошибкой всего в 5.1 %, Microsoft опередила ближайшего конкурента – компанию IBM, которая на своей системе Watson показывала результат в 5.5%. Разработчики из Microsoft не собираются останавливаться на достигнутом. Следующим этапом будет улучшение восприятия голоса при наличии акустических помех, шумов, совершенствование способности распознавания речи с акцентом или расшифровки диалектов. Кроме того, специалисты поставили главную цель — умение ИИ понимать сказанное, а не просто автоматически переводить речь человека.

Источник: Microsoft


Комментарии: 2

  1. SES®
    22 августа 2017 11:42 SES®
    Мечта спецслужб - слушать конкретный разговор в толпе людей без "засланного казачка" с микрофоном на груди.
    + 2
    Ответить
  2. Iliri
    22 августа 2017 21:18 Iliri
    Сколько ресурсов при этом требуется сейчас, чтобы поддерживать работу машины и программы?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.