• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

ИИ от Microsoft обогнала конкурента IBM Watson в распознавании речи

22 августа 2017 | Просмотров: 10 863 | Интересное / Новости IT
ИИ от Microsoft обогнала конкурента IBM Watson в распознавании речи

Прошло чуть больше полугода с тех пор, как представленная Microsoft система распознавания речи сравнялась по показателям ошибок с профессиональным стенографистом — человеком (уровень ошибок составляет 5,9%). Однако разработчики Microsoft не прекратили работу в этом направлении и уже сейчас презентовали очередной успех системы. Теперь она выдаёт всего 5.1 % ошибочных слов при расшифровке речи. Таким образом, можно смело утверждать, что ИИ превзошёл возможности человека.

Увеличение точности распознавания человеческой речи, произошедшее за последний год в Microsoft, превысило 12 процентов. В результате усовершенствований нейронная сеть смогла анализировать даже контекст сказанного человеком, прогнозировать будущие слова или даже фразы. Данное достижение значительно повысило эффективность расшифровки аудиозаписи в автоматическом режиме. Тестирование нейросети Microsoft осуществляется в рамках программы Switchboard, предусматривающей распознавание речи по 2400 ранее записанным телефонным разговорам, преимущественно на общие темы.

Уровень ошибки в 5.1 %, достигнутый ИИ, соответствует результативности работы нескольких экспертов-людей, прослушавших записанный фрагмент несколько раз и обсуждавших услышанный текст между собой. Использование столь высоких достижений нейронной сети может быть применено для улучшения работы голосового помощника Cortana или в офисном пакете Microsoft для презентаций на нескольких языках.

Показав уникальный результат точности распознавания речи с ошибкой всего в 5.1 %, Microsoft опередила ближайшего конкурента – компанию IBM, которая на своей системе Watson показывала результат в 5.5%. Разработчики из Microsoft не собираются останавливаться на достигнутом. Следующим этапом будет улучшение восприятия голоса при наличии акустических помех, шумов, совершенствование способности распознавания речи с акцентом или расшифровки диалектов. Кроме того, специалисты поставили главную цель — умение ИИ понимать сказанное, а не просто автоматически переводить речь человека.

Источник: Microsoft


Комментарии: 2

  1. SES®
    22 августа 2017 11:42 SES®
    Мечта спецслужб - слушать конкретный разговор в толпе людей без "засланного казачка" с микрофоном на груди.
    + 2
    Ответить
  2. Iliri
    22 августа 2017 21:18 Iliri
    Сколько ресурсов при этом требуется сейчас, чтобы поддерживать работу машины и программы?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.