• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Пауки плетут паутину для армированного бионического шелка

18 августа 2017 | Просмотров: 12 613 | Интересное / Концепты
Пауки плетут паутину для армированного бионического шелка

Человечество приручило множество животных, в том числе и насекомых (пчёлы), но до недавних пор пауки не входили в их число. Команда учёных под руководством профессора Николы Пугно (Университет Тренто) решила ликвидировать этот пробел и привлечь пауков к полезной для человека деятельности.
Специалисты разработали технологию получения тонких и особо прочных искусственных материалов в виде паутины, которую плетёт паук. Для этого понадобилось лишь слегка подкорректировать рацион питания видов пауков, использовавшихся в эксперименте: им в воду добавляли микроскопические хлопья графена.

Такая коррекция питания не навредила метаболизму пауков, они соткали паутину, в структуру которой был интегрирован графен, а уже из неё была соткана шелковая нить. Результат оказался просто блестящим – волокно, превосходящее по прочности известные до сих пор самые прочные материалы в мире: зубы ракушек под названием «морские блюдца» и углеродные нанотрубки.

Самая обычная паутина и прежде считалась материалом, обладающим высочайшей прочностью на разрыв, а добавление графена невероятно усилило это свойство. Достаточно привести лишь два впечатляющих показателя: бионический шелк имеет прочность на разрыв 5,4 Гпа (гигапаскалей) (обычная паутина – 1,5 Гпа) и модуль вязкости 1570 Дж/г (обычная – 150 Дж/г).

По мнению Пугно, хотя речь идёт о первых, пробных результатах экспериментов по получению армированного бионического шелка, они внушают оптимизм, и исследования будут продолжены.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 2

  1. Simons_Cat
    18 августа 2017 11:58 Simons_Cat
    Класс! Это же можно не только тончайщие кольчуги-бронежилеты плести, но и делать прочные легкие корабли (космические). Хм, интересно, получаемый материал огнестоек? Воду, удары и прочее хорошо выдерживает или есть ограничения.
    + -1
    Ответить
  2. Gim
    18 августа 2017 15:21 Gim
    А если они сбегут из лаборатории и поймают в свои сети человека?! )
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.