• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Очки с солнечными панелями в роли линз

7 августа 2017 | Просмотров: 11 220 | Гаджет новости / Концепты
Очки с солнечными панелями в роли линз

Сейчас для зарядки мобильных гаджетов модно использовать энергию солнца. Для этого соответствующие батареи стараются внедрить везде, где только возможно. Немецкие учёные института города Карлсруэ разработали особые очки, генерирующие электроэнергию из солнечных панелей, которые выступают в роли линз.

Органические солнечные детали заменили привычные кремниевые аналоги. Такая модель прозрачна, легка, гибка, принимает произвольный оттенок и форму. Одна пластинка такого рода чуть более полутора миллиметров толщиной, шесть граммов весом. Солнечные батареи применимы в оправах очков от солнца, выпускаемых на серийной основе.

Такие линзы идеальны, если лучи солнца идут напрямую. Ведь каждая из них при освещении комнаты до 500 ЛК выдаёт мощность до 200 мВ. Это совпадает со среднестатистическими параметрами освещённости почти всех жилых комнат и офисов. Двести милливатт – не так уж и много. Однако для питания шагомера или слухового аппарата и этого вполне хватит. Разработка применима и на окнах, с помощью которых можно произвести достаточно много энергии.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. Zuk
    7 августа 2017 13:03 Zuk
    Вопрос к цене. И да, некоторым они придутся очень даже кстати.
    + 1
    Ответить
  2. Zuli
    7 августа 2017 14:16 Zuli
    + передача "энергии по воздуху", как заявляют некоторые стартаперы поможет питать и другие мини-устройства.
    + 1
    Ответить
  3. 7 августа 2017 14:22 Killer
    Насколько прозрачные эти очки? судя по фотографии - это скорее компромисс.
    + 0
    Ответить
  4. 7 августа 2017 14:58 Максимыч
    В настоящий момент КПД пленки составляет около 1% (для сравнения КПД солнечных панелей в лабороторных условиях до 50%, а в реальности всего 20-24%, ). Добавьте сюда передачу "энергии по воздуху" и получите КПД стремящийся к 0%. И зачем оно нужно?

    Помимо почти 0 эффективности и высокой цены, не забывайте о снижении прозрачности окна.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.