• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

В России создадут национальную систему фильтрации интернета

3 августа 2017 | Просмотров: 9 683 | Интересное
В России создадут национальную систему фильтрации интернета

Уже через несколько лет, к 2020 году, в России должна появиться и начать работать Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Главной задачей, которая возлагается на вновь образованную систему контроля трафика, является ограждение детей от нежелательной информации в Интернете, несущей негатив и представляющей опасность для формирующейся личности.

По информации корреспондентов «Известия» создание НаСФИТ предусмотрено в утвержденной 31 июля программе «Цифровая экономика». Общая концепция, архитектура и прототип новой Национальной системы должны быть разработаны в первом квартале 2019 года и в первые месяцы 2020 года введены в эксплуатацию.

Продвижение идеи создания условий для безопасного пользования интернетом детьми осуществляла сенатор Мизулина и Лига безопасного интернета. Директор ЛБИ Денис Давыдов рассказал, что после внедрения НаСФИТ несовершеннолетние пользователи смогут пользоваться информацией только из разрешенного проверенного «белого списка». Концепция фильтрации контента в настоящий момент прорабатывается в двух направлениях. Первый предусматривает ограничение трафика только в учебных заведениях, а согласно второму варианту — посещение сайтов будет ограничено для всех пользователей. При глобальном ограничении трафика для получения доступа к сайтам, не содержащимся в «белом списке», пользователь должен будет написать заявление своему провайдеру или оформить доступ в личном кабинете оператора связи.

Как отметил глава ЛБИ, для эффективной работы созданных «белых списков» необходима совместная работа всех структур, связанных с распространением интернета, и, в первую очередь, операторов интернет сетей, которые должны самостоятельно выявлять и ограничивать контент запрещённый на территории РФ. Поэтому, по словам Давыдова, важно использовать экономические рычаги, предусмотренные в законопроекте о штрафах для администрации сетей, не ограничивающих доступ к запрещенному контенту.

Интернет-сообщество неоднозначно восприняло новость о появлении системы фильтрации трафика. Так, Игорь Ашманов, глава "Ашманов и партнеры", принимавший участие в создании программы "Цифровая экономика", отметил, что поданный в Правительство РФ из Министерства связи проект программы не содержал пункта о создании Национальной системы фильтрации интернет-трафика и, вероятнее всего, был добавлен позже. Сама идея создания ограничительных «белых списков» оценивается Ашмановым как нежизнеспособная.

Глава компании "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов, критикуя идею создания НаСФИТ, сравнил её с аналогичной системой ограничения свободного доступа, существующей в КНДР: "В мире ежедневно появляется большое количество сайтов. И что, каждому сайту нужно доказывать, что он хороший и не нарушает закон? Эта инициатива нарушает презумпцию невиновности. Это мягкая версия северокорейской модели".

В тоже время представитель компании «Мегафон» Дорохина Юлия с энтузиазмом отозвалась об идее ограничения доступа детей к опасному контенту и подчеркнула, что её компания уже многие годы активно работает в этом направлении.

Источник: Известия


Комментарии: 12

  1. Crazy_512
    3 августа 2017 10:04 Crazy_512
    И главное, сначала одобрили документ о "правде" в СМИ (в первую очередь в интернете), а теперь еще это. Снова железный занавес опускаем?
    + 7
    Ответить
  2. DenOFF
    3 августа 2017 10:45 DenOFF
    Жить становится все веселее и веселее
    + 4
    Ответить
  3. Василь
    3 августа 2017 11:16 Василь
    Такой занавес существует практически в каждой стране мира. Это мы как всегда опаздываем.
    + -13
    Ответить
  4. marko
    3 августа 2017 11:16 marko
    Вместо того, чтобы мозги напрячь и разработать рычаги для регулировки контента, они будут запрещать, молодцы.
    + 6
    Ответить
  5. Роман
    3 августа 2017 12:59 Роман
    Чтобы напрячь мозги, нужны мозги.
    + 4
    Ответить
  6. anti_apple
    3 августа 2017 14:34 anti_apple
    Вперёд в КНДР семимильными шагами!Хорошо идём товарищи.Сегодня интернет завтра строем ходить будем и петь гимны ЕДРУ.
    + 2
    Ответить
  7. 3 августа 2017 21:55 Killer
    Не драматизируй!) В Китае давно существует "великий китайский фаервол" и ничего, как-то ведь живут без гугла и фэйсбука и не возмущаются. Зато собственные сервисы развили!
    Полностью свободного интернета, наверное, уже нигде не осталось. В европе пасут всех за пиратство, в штатах тоже всё давным-давно слушается и мониторится.

    Так что тут больше раздувают.
    + -1
    Ответить
  8. anti_apple
    4 августа 2017 22:04 anti_apple
    Его там обходят причём успешно.И нам до такого фаервола ещё очень далеко.Роскомнадзор был создан в 2012 и только недавно узнал что его блокировки обходят.И есть страны где есть свободный инет не надо ля ля.То что в Европе существует такой нехилый штраф за пиратсво это да.Но одно дело пиратсво и другое цензура.И так же две разные вещи мониторить и слушать и запрещать.
    + 2
    Ответить
  9. 6 августа 2017 12:39 Killer
    Я по этому и говорю, что не надо драматизировать. Кому надо - всё равно всё это обойдут.
    + 0
    Ответить
  10. anti_apple
    6 августа 2017 16:03 anti_apple
    А если дойдёт до чебурнета?Будет всероссийская локалка с парой сайтов и всё.Ведь всё к этому медленно но верно идёт.
    + 0
    Ответить
  11. 7 августа 2017 12:05 Killer
    Это уже очень сомнительно. Скорее случатся какие-нибудь такие санкции, при которых нас самих попытаются отградить от всего остального мира интернета. Но будем надеяться, что до такого не дойдёт.
    + 0
    Ответить
  12. anti_apple
    8 августа 2017 15:07 anti_apple
    Ничего сомнительного.И нет смысла тем же США на такое идти.Это будет хуже для них же.Плюс в инете набери-Российский трафик оставят внутри страны
    А это уже тот самый чебурнет и есть.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.