• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

На 3D-принтере распечатали работающее силиконовое сердце (3 фото + видео)

17 июля 2017 | Просмотров: 26 105 | Интересное / Концепты
На 3D-принтере распечатали работающее силиконовое сердце (3 фото + видео)

Главной причиной смертности в мире на современном этапе развития являются сердечно-сосудистые заболевания. Повысить качество лечения и спасти многих пациентов от смерти помогает своевременная трансплантация сердца. Однако в некоторых случаях для ожидания донорского сердца требуется временная пересадка искусственного сердца. В наши дни искусственные органы обладают существенными недостатками: либо они слишком громоздкие и пациент вынужден всё время находиться в лежачем положении, либо сложные механические устройства вызывают отторжение организма. Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха совершили технологический прорыв в решении данных проблем, создав первый прототип мягкого, лёгкого и компактного искусственного сердца, изготовленного из силикона при помощи 3D-принтера.

На 3D-принтере распечатали работающее силиконовое сердце (3 фото + видео)

На 3D-принтере распечатали работающее силиконовое сердце (3 фото + видео)

Швейцарские специалисты применили метод литья по выплавляемым моделям из силикона, распечатав предварительно пресс-форму. Технические параметры созданного имплантата практически совпадают с «живым» человеческим органом: масса модели — 390 граммов (у человека масса колеблется от 250 граммов у женщин до 330 граммов у мужчин), объём прототипа составил 679 кубических сантиметров. Конструкция искусственного сердца из силикона практически полностью повторяет сердце человека и представляет из себя «моноблок»: имеются правая и левая камеры с отводящими трубками, соответствующие желудочкам сердца. Трубки соответствуют аорте и венам (легочной, верхней полой и нижней полой). Циркуляция жидкости осуществляется воздушными насосами, накачивающими или сдувающими воздушную камеру, соединенную с «желудочками».



Тестирование проводилось при помощи жидкости, вязкость которой была аналогична вязкости крови, частота сокращений «мягкого» сердца соответствовала 80 ударам в минуту, близким к реальному показателю сокращения сердечной мышцы у человека. Разница между верхним систолическим давлением и нижним, диастолическим, также была близка к реальному и составляла около 50 мм ртутного столба. Основной проблемой, с которой столкнулись разработчики, оказалась недолговечность материала, неспособность его выдержать многократные циклические нагрузки. Силиконовое сердце «проработало» около 3000 циклов или чуть около 30-45 минут. В данный момент ведутся работы по увеличению продолжительности «жизни» искусственного сердца. Стоимость разработки на данном жтапе не уточняется.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. DenOFF
    17 июля 2017 12:20 DenOFF
    Ох, маловато оно работает. Ну, хотя бы полгода.
    + 0
    Ответить
  2. Mila41
    17 июля 2017 15:23 Mila41
    И сколько такое чудо может потом стоить? Запатентуют, как обычно, чтобы на больных бабло зарабатывать (((
    + 0
    Ответить
  3. VovaAI
    17 июля 2017 22:38 VovaAI
    Люди столько времени, знаний и сил вложили в разработку. Понятное дело, бесплатно никто ничего делать не будет
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.