• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создана самая тонкая голографическая проекция в мире (видео)

23 мая 2017 | Просмотров: 16 208 | Интересное / Концепты
Создана самая тонкая голографическая проекция в мире (видео)

В результате сотрудничества коллективов ученых из Австралии и Китая была создана голографическая проекция, имеющая толщину в 1000 раз меньшую, чем диаметр человеческого волоса. Исследователи нацелены на внедрение разработки в широкий спектр бытовой техники, среди которых смартфоны и мониторы, компьютеры и телевизоры.

Для формирования голографического изображения применяется лазерная система, использование которой уже доступно в медицине, учебных заведениях, при создании хранилищ данных. Руководитель проекта профессор Мин Гу утверждает, что в отличие от традиционно создаваемых громоздких голограмм, новый подход позволил получать сверхтонкие изображения.

Добиться необходимого эффекта при создании супертонкой голографической проекции удалось при помощи специального материала, имеющего низкий коэффициент преломления. Сверхтонкая плёнка выступает своеобразным резонатором, обеспечивающим сдвиг фазы, необходимый для образования голографической проекции.


В дальнейшем, по словам одного из разработчиков, будет создана сверхтонкая плёнка, позволяющая активировать в LCD-дисплеях 3D-голографические изображения. Планируется выпуск плёнок с разнообразными свойствами для разнообразных электронных устройств.
Источник: RMIT


Комментарии: 3

  1. Arturoescom
    23 мая 2017 09:52 Arturoescom
    Всё только обещают, а ввести в быт, ну, никак не могут! Только и остается наслаждаться зрелищем в фильмах типа "Аватар".
    + 1
    Ответить
  2. Mila41
    23 мая 2017 16:15 Mila41
    А мне вспоминается мультфильм "Планета сокровищ", когда мама читает сыну книгу с 3D-голограммами! Поскорее бы технологию внедрили, дети точно оценят, а двигатели прогресса они, а не мы (консерваторы).
    + 2
    Ответить
  3. foxy jazz
    27 мая 2017 23:02 foxy jazz
    Соревноваться с дополненной реальностью будет сложно
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.