• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Индийский школьник собрал спутник, не имеющий аналогов в мире (3 фото + видео)

18 мая 2017 | Просмотров: 124 145 | Интересное / Новости IT / Концепты
Индийский школьник собрал спутник, не имеющий аналогов в мире (3 фото + видео)

18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире никто не собирал.

Школьник из Индии поделился, что сделал модель с нуля. В основе - полимерный материал, усиленный углеродным волокном. Как результат - прочная конструкция. В изделии размещён микрокомпьютер и 8 датчиков для измерения ускорения и вращения самого спутника, а также магнитосферы Земли. Миниатюрный 3D-печатный кубик попадает в класс фемтоспутников – самую лёгкую категорию космических аппаратов.

Индийский школьник собрал спутник, не имеющий аналогов в мире (3 фото + видео)

Индийский школьник собрал спутник, не имеющий аналогов в мире (3 фото + видео)

Разработка будет испытана в настоящем полёте 21 июня этого года. Космический спутник отправится на зондирующей ракете NASA в суборбитальное путешествие, которое продлится 4 часа. За это время устройство поднимется в космос, проведёт 12 минут в условиях микрокосмической гравитации и вернётся обратно на Землю. Главной целью эксперимента является испытание 3D-печатной несущей конструкции аппарата.



В международном конкурсе, где выиграл Рифат Шаарук, участвовали только школьники. Организаторы поставили им задачу собрать настоящий спутник, вес которого не превысит 64 грамма. Модель победителя получила название KalamSat. Таким образом, устроители почтили память Абдула Калама. Он был учёным, специализировался на ядерной физике, занимался спутниковыми и ракетными программами, а ещё занимал пост президента Индии с 2002 по 2007 год.

Источник: Science Alert


Комментарии: 8

  1. marko
    18 мая 2017 14:14 marko
    Не конструкция, так платы расплавятся на солнце и никаких данных юные исследователи получить не смогут, если, конечно, не предусмотрена передача данных во время полета.
    + 9
    Ответить
  2. Ublav
    18 мая 2017 17:52 Ublav
    Везде пишут, что это спутник. А не зонд? В чем отличие. А вообще - для школьника это круто!
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    18 мая 2017 18:22 Ваше имя
    Цель конкурса и полета - проверить прочность материала и конструкции. Все остальное - побочка.
    + -1
    Ответить
  4. Ваше имя
    22 мая 2017 22:12 Ваше имя
    18-летний школьник подключил к дуньке пару датчиков? Они серьезно? Или это была спецшкола для умственно отсталых? Мой 10-летний племянник и то лучше бы сделал.
    + -2
    Ответить
  5. Алекс
    22 мая 2017 22:49 Алекс
    но не сделал, да? И на солнце он не расплавится))))
    + 2
    Ответить
  6. Гость_dz
    23 мая 2017 00:36 Гость_dz
    А если еще провода не 18AWG использовать, то ваше 30 грамм будет весить.
    + 2
    Ответить
  7. Ваше имя
    23 мая 2017 01:31 Ваше имя
    никуда этот парень не пойдет ,с таким-то весом
    + 1
    Ответить
  8. Ваше имя
    23 мая 2017 06:16 Ваше имя
    Сколько вести школьник, тонну?
    На Ардуине собрать может каждый за 30 минут
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.