• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Индийский школьник собрал спутник, не имеющий аналогов в мире (3 фото + видео)

18 мая 2017 | Просмотров: 124 243 | Интересное / Новости IT / Концепты
Индийский школьник собрал спутник, не имеющий аналогов в мире (3 фото + видео)

18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире никто не собирал.

Школьник из Индии поделился, что сделал модель с нуля. В основе - полимерный материал, усиленный углеродным волокном. Как результат - прочная конструкция. В изделии размещён микрокомпьютер и 8 датчиков для измерения ускорения и вращения самого спутника, а также магнитосферы Земли. Миниатюрный 3D-печатный кубик попадает в класс фемтоспутников – самую лёгкую категорию космических аппаратов.

Индийский школьник собрал спутник, не имеющий аналогов в мире (3 фото + видео)

Индийский школьник собрал спутник, не имеющий аналогов в мире (3 фото + видео)

Разработка будет испытана в настоящем полёте 21 июня этого года. Космический спутник отправится на зондирующей ракете NASA в суборбитальное путешествие, которое продлится 4 часа. За это время устройство поднимется в космос, проведёт 12 минут в условиях микрокосмической гравитации и вернётся обратно на Землю. Главной целью эксперимента является испытание 3D-печатной несущей конструкции аппарата.



В международном конкурсе, где выиграл Рифат Шаарук, участвовали только школьники. Организаторы поставили им задачу собрать настоящий спутник, вес которого не превысит 64 грамма. Модель победителя получила название KalamSat. Таким образом, устроители почтили память Абдула Калама. Он был учёным, специализировался на ядерной физике, занимался спутниковыми и ракетными программами, а ещё занимал пост президента Индии с 2002 по 2007 год.

Источник: Science Alert


Комментарии: 8

  1. marko
    18 мая 2017 14:14 marko
    Не конструкция, так платы расплавятся на солнце и никаких данных юные исследователи получить не смогут, если, конечно, не предусмотрена передача данных во время полета.
    + 9
    Ответить
  2. Ublav
    18 мая 2017 17:52 Ublav
    Везде пишут, что это спутник. А не зонд? В чем отличие. А вообще - для школьника это круто!
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    18 мая 2017 18:22 Ваше имя
    Цель конкурса и полета - проверить прочность материала и конструкции. Все остальное - побочка.
    + -1
    Ответить
  4. Ваше имя
    22 мая 2017 22:12 Ваше имя
    18-летний школьник подключил к дуньке пару датчиков? Они серьезно? Или это была спецшкола для умственно отсталых? Мой 10-летний племянник и то лучше бы сделал.
    + -2
    Ответить
  5. Алекс
    22 мая 2017 22:49 Алекс
    но не сделал, да? И на солнце он не расплавится))))
    + 2
    Ответить
  6. Гость_dz
    23 мая 2017 00:36 Гость_dz
    А если еще провода не 18AWG использовать, то ваше 30 грамм будет весить.
    + 2
    Ответить
  7. Ваше имя
    23 мая 2017 01:31 Ваше имя
    никуда этот парень не пойдет ,с таким-то весом
    + 1
    Ответить
  8. Ваше имя
    23 мая 2017 06:16 Ваше имя
    Сколько вести школьник, тонну?
    На Ардуине собрать может каждый за 30 минут
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.