• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Радиомодули могут остаться в прошлом (2 фото)

10 мая 2017 | Просмотров: 16 628 | Интересное / Концепты
Радиомодули могут остаться в прошлом (2 фото)

Почти все устройства в современном мире оснащены приемопередатчиками. А им нужна энергия, особенно активным вариантам. Например, в гаджете с концепцией “Интернет вещей”, нужна батарея с большим объемом, но производители стараются делать маленькие приборы, куда просто не поместится большая батарея. Но в исследовательском подразделении Disney Research кажется придумали, как выйти из сложившегося положения — они предлагают отказаться от радиомодуля в пользу окружающих радиоволн, которые обеспечат беспроводное соединение.

Радиомодули могут остаться в прошлом (2 фото)

В устройство будет вмонтирован специальный датчик, у него крайне низкое энергопотребление, который позволит передавать данные благодаря повторному использованию радиоволн, исходящих от окружающих источников, например, вышки мобильной связи, современных гаджетов. Подобный подход используют в магазинах с RFID-метками. Но есть принципиальное отличие предлагаемого метода. Оно состоит в том, что у устройств будет возможность связываться с большим количеством источников и каналов, а значит и расстояние будет расти, по подсчетам Disney Research до 50 метров.

Конечно, есть исключения. Малонаселенная местность. И не все современные устройства будут пользоваться этой технологией. Так как для внедрения предложенного подхода нужны определенные радиосигналы. Где возможно применение? В умных домах, районах, где много разной электроники. Подход может быть воплощен в новых устройствах, в которых не понадобится большая батарея.

Источник: Disney Research


Комментарии: 3

  1. Zickka
    10 мая 2017 14:01 Zickka
    Халатик и шапочку из фольги не пора будет надевать?
    + 0
    Ответить
  2. Сергей
    10 мая 2017 15:59 Сергей
    Очень интересная концепция. Решающим фактором продвижения данной технологии станет - скорость передачи данных, и помехоустойчивость. Если взять RFID-метки то там передаются несколько десятков байт информации, что достаточно для датчика но крайне мало для колонки или микрофона, не говоря уже о современном интернет трафике смартфона.
    + 1
    Ответить
  3. 10 мая 2017 21:48 Killer
    что то я сомневаюсь что удастся достичь высоких скоростей передачи данных с этой технологией, не говоря у же радиусе действия.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.