• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Крохотный датчик питается энергией радиоволн

8 декабря 2015 | Просмотров: 17 658 | Интересное
Крохотный датчик питается энергией радиоволн

Интернет вещей - достаточно интересная и перспективная область, однако все устройства, входящие в систему умного дома, должны каким-то образом получать своевременное энергопитание. Пока в подобных изделиях используется подключение к электросети или батарейка, однако это не экономично и не выгодно, особенно если учесть как много устройств может быть задействовано в системе. Своё решение предложили сотрудники Технического университета Эйндховена из Нидерландов. Их беспроводной датчик температуры, размером буквально с песчинку (площадь составляет 2 мм, а вес - 1.6 мг), питается исключительно от радиоволн специально разработанного маршрутизатора, к которому он подключен.

Пока, правда, датчик далёк от коммерческой реализации, он работает в тандеме с роутером только на расстоянии не более 2.5 см, однако в будущем голландские учёные планируют увеличить дальность взаимодействия до 5 метров. Маршрутизатор передает радиоволны сенсорам для их питания. Те, в свою очередь, измеряют температуру и отсылают данные обратно на роутер. Как утверждают разработчики, сенсоры обладают низким энергопотреблением и могут функционировать под слоем строительных материалов (краски, обоев, штукатурки и так далее) - это позволит разместить датчики ещё на этапе ремонта помещения. Кроме того, разрабатываемая технология может быть применена и в других беспроводных датчиках, например, отслеживающих движение, уровень влажности или освещения. При этом стоимость крохотного изобретения составит около 20 центов США за штуку.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Vl@dA
    8 декабря 2015 14:47 Vl@dA
    И неизвестно еще какие "датчики" разместят под обои и штукатурку.
    + 0
    Ответить
  2. Беглый
    8 декабря 2015 15:28 Беглый
    Обывателям нечего беспокоиться в отличие от предприятий и компаний
    + 2
    Ответить
  3. Ваше имя
    9 декабря 2015 08:37 Ваше имя
    А если сломается, как его найти?!
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.