• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Канаде появится тротуар из солнечных панелей (5 фото + видео)

4 мая 2017 | Просмотров: 14 343 | Гаджет новости / Интересное / Концепты
В Канаде появится тротуар из солнечных панелей (5 фото + видео)

В начале лета 2017 года, в июне в канадском городе Камлупс (Британская Колумбия) будет открыт первый в мире тротуар, вырабатывающий электроэнергию при помощи солнечных батарей. Разработчики из местного Университета Томпсон Риверс утверждают, что «солнечная электростанция на тротуаре» будет генерировать до 15 000 кВт/ч электроэнергии в год. Такой мощности достаточно для бесперебойной работы 40 компьютерам в течение восьмичасового рабочего дня круглый год или для удовлетворения годичной потребности в электроэнергии 1.5 среднестатистических домов в США.

В Канаде появится тротуар из солнечных панелей (5 фото + видео)

В Канаде появится тротуар из солнечных панелей (5 фото + видео)

В Канаде появится тротуар из солнечных панелей (5 фото + видео)


Солнечные батареи Solar Compass будут вмонтированы в дорожное покрытие перед одним из учебных корпусов Университета Томпсон Риверс. Плитками размером 1х2 метра в количестве 64 штук покроют площадь около 111 квадратных метров. Конструкционно каждая плитка состоит из 50 солнечных модулей, а функция преобразования постоянного тока в переменный возлагается на 32 микроинвертора. Особо прочная поверхность солнечного модуля способна выдержать не только вес человека, но и пожарной машины.

В Канаде появится тротуар из солнечных панелей (5 фото + видео)

Солнечные батареи изготавливает фирма Solar Earth Technologies (Ванкувер), специализирующаяся на выпуске специального дорожного покрытия, способного генерировать электроэнергию из энергии Солнца. Срок службы покрытия 25 -30 лет. В интервью местному изданию Vancouver Sun, возглавляющий проект Solar Compass Майкл Мехт рассказал, что стоимость новой генерирующей электростанции сравнительно невелика. Монтаж оборудования достаточно простой, а само оборудование не отличается технической сложностью и высокой ценой: небольшие преобразователи (микроинверторы), размером со смартфон, объединяются электропроводкой в единую цепь и станция готова к работе.


Практически всегда доступные для солнечного света тротуары могут стать прекрасным источником получения электроэнергии, что откроет огромные перспективы для энергетической отрасли, уверены в Solar Earth Technologies. Дальнейшее развитие технологии Solar Compass в будущем позволит солнечным электростанциям, вмонтированным в дороги и тротуары, обеспечивать не только уличное освещение, но и обеспечивать энергией средства коммуникации.

Источник: Solar Compass


Комментарии: 3

  1. Гость_Aurum
    4 мая 2017 12:42 Гость_Aurum
    Если у людей в городе порядок и общество цивилизованное, то такие технологии приживутся и будут дальше развиваться на пользу всем. У нас же много индивидуумов "без ума в голове", любящих рисовать тупые граффити где попало, мусорить и харкать везде. К сожалению
    + 3
    Ответить
  2. ***
    4 мая 2017 16:19 ***
    В Бауманке, Политехе, Сколково, МГУ вполне могли бы такие проекты осуществлять, но про наших студентов и академиков мы ничего не слышим (никого толком не знаем)
    + 3
    Ответить
  3. Ваше имя
    5 мая 2017 09:26 Ваше имя
    Вандалов везде хватает. Поэтому пока дорожные покрытия из солн.батарей выкладывают там, где их поменьше. Или есть система наблюдения
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.