• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Законы имеют исключения, а жидкость - отрицательную массу

21 апреля 2017 | Просмотров: 14 153 | Интересное
Законы имеют исключения, а жидкость - отрицательную массу

Мы привыкли, что объект движется туда, куда мы его толкаем, а если толкнуть сильнее, то скорость в выбранном направлении только усилится. К этому выводу пришел ещё Ньютон. Но, оказывается, бывают исключения из правил и выведенных законов. Американским учёным удалось создать жидкость, имеющую «отрицательную массу», что движется против указанного с помощью силы направления.

Интересную закономерность открыла команда профессора Питера Энгельса. Они использовали атомы рубидия. Их учёные охладили до -273° С, таким образом получив конденсат Бозе-Эйнштейна. Почему именно такие условия были важны для эксперимента? При указанных параметрах взятые частицы замедляются, меняют поведение, проявляют способность к синхронизации и движению в унисон с определенными составами, например, жидкостями. Из-за этого не происходит потерь энергии, а жидкость, демонстрирующую феномен отрицательной массы, называют «сверхтекучей».

Команда профессора Питера Энгельса взяла лазер для создания ловушек атомам рубидия, это обеспечило условия для возникновения отрицательной массы. Некоторые частицы, что выходили из лазерной ловушки, были, действительно, с отрицательной массой. Физики отметили, что технология позволит управлять создаваемой массой без осложнений, а контроль подобных явлений дает ряд преимуществ, например, возможность изучить связь отрицательной массы и космических явлений (черных дыр, нейтронных звёзд).

Источник: Washington State University


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    21 апреля 2017 13:23 Ваше имя
    У человека "Отрицательной массой" является лень.
    + 5
    Ответить
  2. Гость_Troll
    21 апреля 2017 16:16 Гость_Troll
    Ага, особенно по утра в будни.
    + 0
    Ответить
  3. gigantis
    24 апреля 2017 18:14 gigantis
    А почему эти самые частицы рубидия заряженные лазером в ловушках не могут двигаться против силы притяжения.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.