• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Резервное копирование: мозг записывает воспоминания дважды

10 апреля 2017 | Просмотров: 12 033 | Интересное
Резервное копирование: мозг записывает воспоминания дважды

Воспоминания об одном и том же событии мозг сохраняет дважды. К такому выводу пришла группа из американских и японских учёных. До этого считалось, что воспоминания носят сперва краткосрочный характер, а затем переносятся в кору головного мозга, где становятся долгосрочными.

Ранее считалось, что наш личный опыт запоминают разные отделы мозга. Краткосрочные воспоминания хранятся в гиппокампе, а долгосрочные — в коре головного мозга. К такому выводу специалистов подтолкнул случай в 50-х годах прошлого века. Генри Молайс, мучившийся от эпилептических припадков, перенёс операцию, во время которой ему повредили гиппокамп. После пациент прекрасно помнил, что с ним было до хирургического вмешательства, но новых воспоминаний не было. Тогда специалисты и решили, что за краткосрочную и долгосрочную память отвечают разные отделы мозга.

Новые исследование показали, что это не так. В Центре по изучению генетики нейронных цепей Riken-MIT провели опыты на мышах, на которые люди вряд ли согласятся. Учёные изучали, как определённые воспоминания формируются в виде кластера взаимосвязанных клеток мозга в качестве реакции на пережитый шок. На мозг подопытных воздействовали светом, чтобы добиться контроля над деятельностью отдельных нейронов, что позволяло в буквальном смысле «включать» и «выключать» краткосрочную и долгосрочную память. Дальше мыши получали разряды электрического тока.

Когда с помощью света испытуемым «выключали» кратковременную память в гиппокампе, животные, не помня об опасности и боли, не признавали источник тока. Однако при «ручном включении» долговременной памяти мыши вспоминали о пережитом шоке и уже соответствующе реагировали на причину угрозы, то есть отпечаток о шоке в префронтальной коре однозначно присутствовал.

Учёные также рассказали, что долговременная память так никогда и не «вызревает», если связь между гиппокампом и корой головного мозга оказывается заблокирована. Таким образом, между двумя этими участками мозга существует определенная взимосвязь, и со временем кора головного мозга берёт на себя все более важную роль в хранении воспоминаний.

Пока это только исследования, проведённые на мышах. Но доктор Эми Милтон, она занимается исследованиями памяти в университете Кембриджа, восхищена ими и надеется, что со временем будут получены и точные данные о работе механизмов памяти у людей. Это поможет лучше понять процессы, происходящие во время заболеваний, связанных с потерей памяти, например, деменции. Так, во время предыдущих исследований было установлено, что мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, по-прежнему формируют воспоминания, но не способны извлечь их из памяти.

Источник: bbc.com


Комментарии: 3

  1. 7eleven
    10 апреля 2017 15:09 7eleven
    Значит надо искать, как связь осуществляется и как поддерживать эту суперпамять.
    + 0
    Ответить
  2. Роман
    10 апреля 2017 16:47 Роман
    Это как в программировании ссылки на объекты в памяти. Смысл в том, что в одном участке памяти выделяется необходимое место под какие-то объекты (назовем их "воспоминания"), а в другом месте хранятся ссылки на эти "воспоминания". Программа получает доступ к "воспоминаниям" через ссылки, а не напрямую. Когда в результате работу программы появляются "воспоминания" без ссылок, эти "воспоминания" удаляется. В некоторых языках это происходит автоматически, в некоторых тогда, когда появляется необходимость в дополнительном месте под новые "воспоминания". Вот мне кажется, что человеческая память работает по тому же принципу. Ссылки на воспоминания хранятся в одном месте, сами воспоминания в другом, периодически (во время сна) происходит проверка на то, какие воспоминания нужны, а какие можно удалять (иными словами, есть ли ссылки на хранящееся в долгосрочной памяти, или некоторые воспоминания там уже бесполезны).
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Troll
    10 апреля 2017 17:41 Гость_Troll
    Интересно, конечно, очень. По идее вся полученная нами когда-либо инфа и воспоминания сохранена на коре головного мозга,а значит ею всегда можно воспользоваться, надо лишь знать, как до нее добраться. Кстати, вспомнилось, как гипнотизеры могут заставить человека вспомнить всё за конкретный день и время до мельчайших подробностей. Значит это не фантастика и не выдумка.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.