• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Резервное копирование: мозг записывает воспоминания дважды

10 апреля 2017 | Просмотров: 11 943 | Интересное
Резервное копирование: мозг записывает воспоминания дважды

Воспоминания об одном и том же событии мозг сохраняет дважды. К такому выводу пришла группа из американских и японских учёных. До этого считалось, что воспоминания носят сперва краткосрочный характер, а затем переносятся в кору головного мозга, где становятся долгосрочными.

Ранее считалось, что наш личный опыт запоминают разные отделы мозга. Краткосрочные воспоминания хранятся в гиппокампе, а долгосрочные — в коре головного мозга. К такому выводу специалистов подтолкнул случай в 50-х годах прошлого века. Генри Молайс, мучившийся от эпилептических припадков, перенёс операцию, во время которой ему повредили гиппокамп. После пациент прекрасно помнил, что с ним было до хирургического вмешательства, но новых воспоминаний не было. Тогда специалисты и решили, что за краткосрочную и долгосрочную память отвечают разные отделы мозга.

Новые исследование показали, что это не так. В Центре по изучению генетики нейронных цепей Riken-MIT провели опыты на мышах, на которые люди вряд ли согласятся. Учёные изучали, как определённые воспоминания формируются в виде кластера взаимосвязанных клеток мозга в качестве реакции на пережитый шок. На мозг подопытных воздействовали светом, чтобы добиться контроля над деятельностью отдельных нейронов, что позволяло в буквальном смысле «включать» и «выключать» краткосрочную и долгосрочную память. Дальше мыши получали разряды электрического тока.

Когда с помощью света испытуемым «выключали» кратковременную память в гиппокампе, животные, не помня об опасности и боли, не признавали источник тока. Однако при «ручном включении» долговременной памяти мыши вспоминали о пережитом шоке и уже соответствующе реагировали на причину угрозы, то есть отпечаток о шоке в префронтальной коре однозначно присутствовал.

Учёные также рассказали, что долговременная память так никогда и не «вызревает», если связь между гиппокампом и корой головного мозга оказывается заблокирована. Таким образом, между двумя этими участками мозга существует определенная взимосвязь, и со временем кора головного мозга берёт на себя все более важную роль в хранении воспоминаний.

Пока это только исследования, проведённые на мышах. Но доктор Эми Милтон, она занимается исследованиями памяти в университете Кембриджа, восхищена ими и надеется, что со временем будут получены и точные данные о работе механизмов памяти у людей. Это поможет лучше понять процессы, происходящие во время заболеваний, связанных с потерей памяти, например, деменции. Так, во время предыдущих исследований было установлено, что мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, по-прежнему формируют воспоминания, но не способны извлечь их из памяти.

Источник: bbc.com


Комментарии: 3

  1. 7eleven
    10 апреля 2017 15:09 7eleven
    Значит надо искать, как связь осуществляется и как поддерживать эту суперпамять.
    + 0
    Ответить
  2. Роман
    10 апреля 2017 16:47 Роман
    Это как в программировании ссылки на объекты в памяти. Смысл в том, что в одном участке памяти выделяется необходимое место под какие-то объекты (назовем их "воспоминания"), а в другом месте хранятся ссылки на эти "воспоминания". Программа получает доступ к "воспоминаниям" через ссылки, а не напрямую. Когда в результате работу программы появляются "воспоминания" без ссылок, эти "воспоминания" удаляется. В некоторых языках это происходит автоматически, в некоторых тогда, когда появляется необходимость в дополнительном месте под новые "воспоминания". Вот мне кажется, что человеческая память работает по тому же принципу. Ссылки на воспоминания хранятся в одном месте, сами воспоминания в другом, периодически (во время сна) происходит проверка на то, какие воспоминания нужны, а какие можно удалять (иными словами, есть ли ссылки на хранящееся в долгосрочной памяти, или некоторые воспоминания там уже бесполезны).
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Troll
    10 апреля 2017 17:41 Гость_Troll
    Интересно, конечно, очень. По идее вся полученная нами когда-либо инфа и воспоминания сохранена на коре головного мозга,а значит ею всегда можно воспользоваться, надо лишь знать, как до нее добраться. Кстати, вспомнилось, как гипнотизеры могут заставить человека вспомнить всё за конкретный день и время до мельчайших подробностей. Значит это не фантастика и не выдумка.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.