• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Нелицензионное ПО и последствия его использования

31 марта 2017 | Просмотров: 8 903 | ---

Компьютеры и программное обеспечение давно стали неотъемлемой составляющей коммерческой деятельности. С их помощью ведутся учет материальных средств, бухгалтерия, складские программы обеспечивают бесперебойную работу магазинов. Индустрия рекламы и полиграфии широко использует программные продукты для создания визуального контента, автоматическая работа торговых точек, кафе, ресторанов невозможна без соответствующего софта. Программные приложения окружают коммерческую деятельность повсюду, важно помнить, что для безопасности и легитимности необходимо использовать лицензионные продукты.

Что такое пиратское ПО

Программное обеспечение, как и любой продукт, изготовляется правообладателем и имеет свою обоснованную стоимость. В силу технологических особенностей создание копии не требует никаких материальных затрат и никак не сказывается на качестве продукта. Именно этот факт породил такое понятие как пиратское ПО.

Лицензионные экземпляры – это копии, которые официально продает производитель, они имеют свой уникальный номер, к ним прилагается индивидуальный ключ, который переводит программу из демоверсии в режим полной функциональности. Пиратское ПО – это копии оригинального продукта, однако ключ там дезактивирован или подобран программным методом. Такая версия стоит существенно дешевле, а при скачивании из интернета и вовсе достается бесплатно. Поскольку она является копией оригинального продукта, то в целом функциональность сохраняется и позволяет ее использовать в коммерческих целях. Естественно, разработчик никакой оплаты за свой продукт не получает.

Недостатки пиратского софта

Многих прельщает бесплатность такого программного обеспечения, однако оно имеет ряд своих недостатков:

  • производитель отслеживает как лицензионный, так и нелицензионный софт, для первого предоставляются обновления, второй может быть заблокирован через интернет-проверку;
  • с большой вероятностью пиратское ПО имеет в себе неприятную начинку в виде вирусов, которые могут собирать и высылать конфиденциальную информацию, и для коммерческого предприятия это будет иметь самые плачевные последствия, также вредоносное ПО может вызывать периодические сбои в системе;
  • нелицензионный софт нелегален, за его использование можно получить уголовную ответственность и крупный штраф, оборудование вместе со всей информацией на время следствия конфискуется, что полностью парализует работу предприятия.

Штрафы за нелицензионное программное обеспечение: миф или реальность?

Традиция безнаказанно использовать пиратский софт, которая культивировалась много лет, создает иллюзию, что штрафы и санкции - это выдумка продавцов лицензионных программ. Операционные системы Microsoft - наиболее частый вариант пиратского ПО. В законодательстве детально прописано, что установка такой системы является поводом для привлечения к административной или уголовной ответственности. Для сотрудников проверяющих органов – это один из самых хлебных и актуальных пунктов, где они могут полностью реализовать свои полномочия.

Достаточно часто это самый простой способ получить штраф с коммерческой фирмы, но заплаченная сумма не убирает последующие санкции. При этом пиратское ПО обязательно должно быть удалено со всех компьютеров. Поэтому бесплатные приложения превращаются в постоянные штрафы и выплаты денежных сумм компетентным органам.

Какие органы контролируют пиратское ПО

Данный вопрос актуален при налоговых проверках. Поднять вопрос о право обладании может полиция или антимонопольный комитет. Данным пунктом могут заинтересоваться отдел по борьбе с экономическими преступлениями, таможенные органы. Инициировать судебное разбирательство с целью установления факта нарушения вправе производитель ПО.

Проверка может быть внезапной и коснуться коммерческого предприятия в любой отрасли. Ее могут проводить по заявлению сознательных граждан или в рамках плановых мероприятий. Часто данный метод используют для устранения конкурентов.

Штрафы и последствия при выявлении пиратского ПО

Следует понимать, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий контролирующими органами изымаются системные блоки, на которых был обнаружен пиратский софт. Программы для бухгалтерии 1С – наиболее частый вариант ведения учета движения средств предприятия. Поэтому, лишившись вместе с компьютерами базы данных, компания будет полностью парализована. Имущество изымается на все время судебного разбирательства и возвращается после вынесения приговора.

В зависимости от объема нелицензионных продуктов размеры штрафов варьируются. При административной ответственности для физических лиц суммы достигают 20 тысяч рублей, для юридических – 40 тысяч. При возникновении уголовной ответственности суммы возрастают до 200 тысяч, возможно лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.

Лицензионное программное обеспечение: стоимость и выгоды

Огромная стоимость программного обеспечения – это миф, который постепенно уходит в прошлое. Производитель предлагает выгодные условия сотрудничества, при оптовых закупках предусмотрены скидки и возможность приобрести софт по меньшей цене. Серверные технологии позволяют оптимизировать работу систем и снять с клиентов большую часть функциональной нагрузки. Организация работы в серверном формате также позволяет значительно сэкономить на покупке ПО.

Следует понимать, что софт приобретается один раз, в лицензии описано количество машин, которое он может обслуживать. Если в ходе эксплуатации необходима переустановка приложения, она выполняется с лицензионного носителя и не требует дополнительных финансовых вливаний. Своевременное обновление помогает шагать в ногу с современными технологиями и быть уверенными в надежной защите информации.

Единоразовая оплата программного обеспечения позволяет избежать солидных трат в будущем и спокойно развивать свой бизнес.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.