• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Компактная видеокамера заменит глазные капли

23 марта 2017 | Просмотров: 7 815 | Интересное / Концепты
Компактная видеокамера заменит глазные капли

Каждый обладатель очков знает, какой дискомфорт вызывают глазные капли, обычно используемые окулистами. Чтобы не происходило сужения зрачка при изучении глазного дна, когда на него светят ярким фонариком, в глаз закапывают специальные капли, расширяющие зрачок. Мало того, что от этих капель появляется резь в глазах, так потом в течение нескольких часов окружающий мир выглядит размытым и, что главное, невозможно работать. Впрочем, глазное дно исследуют не только у людей с плохим зрением, так что действие таких глазных капель испытали на себе многие. Но, кажется, появилась вполне реальная перспектива заменить противные глазные капли на безболезненное исследование видеокамерой.

По крайней мере, об этом сообщает группа ученых из Университета Иллинойса и Гарвардской медицинской школы. Новая разработка оснащена микрокомпьютером, инфракрасной видеокамерой, жидкокристаллическим экраном и двумя светодиодами, инфракрасным и белым. В такой компактной видеокамере (пока еще экспериментальной) сетчатка будет освещаться не обычным, а инфракрасным светом, на который зрачок не реагирует, а значит, и не сужается. Фотографирование осуществляется с помощью мгновенной световой вспышки, так что зрачок даже не успевает среагировать.

Камеры, работающие на этом принципе, уже имеются, но у них два основных недостатка: большие размеры и большая цена (не одна тысяча долларов). Новая видеокамера настолько компактна, что поместится в кармане, а себестоимость ее составляет всего $185.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 2

  1. Гость_Aurum
    23 марта 2017 12:02 Гость_Aurum
    До России лет через 20 докатиться и то, капли все равно будут использовать, так дешевле
    + -1
    Ответить
  2. Гость_Wer
    23 марта 2017 16:07 Гость_Wer
    давно пора было что-то придумать
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.