• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Швеции разработали цветок-киборг

3 марта 2017 | Просмотров: 13 745 | Интересное
В Швеции разработали цветок-киборг

Группе учёных из Линчепингского университета удалось синтезировать первый в мире токопроводящий жидкий полимер. С его помощью любой цветок может проводить электричество и использоваться в качестве вечного аккумулятора. При этом вещество не токсично и не забивает сосуды растений.

Группа под руководством Магнуса Йоннсона сообщила о своем успешном эксперименте еще в 2015 году. Тогда, стебель срезанной розы впитал химически инертное вещество, получившее название PEDOT (поли-3,4-этилендиокситиофен), сформировав внутри себя своеобразную сеть "проводов". Подключив к растению провода и затвор, исследователи превратили его в транзистор.

Продолжая свои научные изыскания, шведские специалисты усовершенствовали раствор PEDOT, что позволило жидкому проводнику распределяться по всему растению, а не оставаться только на стебле. Кроме того, улучшенный полимер обладает большей электропроводностью, нежели PEDOT первого поколения. Подключив к растению небольшой ионистор и затвор, специалисты получили из розы своеобразный аккумулятор. Как отмечается в научной статье, перезаряжать цветок можно до нескольких тысяч раз. При этом емкость и производительность «накопителя» не изменяется.

Емкости живого аккумулятора вполне достаточно для того, чтобы обеспечить питание сенсоров, которые занимаются мониторингом состояния экологии. Однако прежде чем презентовать изобретение широкой публике, ученые проведут испытания на нескольких живых растениях. Также им придется доказать, что технология безвредна.

Источник: Phys.org


Комментарии: 3

  1. Павел
    3 марта 2017 12:49 Павел
    Пока всё что создает человек, вредит окружающей среде. Но, если технологию довести до ума, то никакие поля с ветряками и солнечными панелями не потребуются. Только деревья и другие растения. Кстати, а как роза на вкус? Любители роз смогли ею питаться без вреда для себя?
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Dimon
    3 марта 2017 13:43 Гость_Dimon
    Можно создать несъедобные плантации секвой, чтобы росли, фотосинтезировали кислород (интересно, эта функция у растений сохранится?) и приносили пользу людям.
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    3 марта 2017 21:45 Ваше имя
    А цветы в вазе долго будут жить?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.