• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Швеции разработали цветок-киборг

3 марта 2017 | Просмотров: 13 760 | Интересное
В Швеции разработали цветок-киборг

Группе учёных из Линчепингского университета удалось синтезировать первый в мире токопроводящий жидкий полимер. С его помощью любой цветок может проводить электричество и использоваться в качестве вечного аккумулятора. При этом вещество не токсично и не забивает сосуды растений.

Группа под руководством Магнуса Йоннсона сообщила о своем успешном эксперименте еще в 2015 году. Тогда, стебель срезанной розы впитал химически инертное вещество, получившее название PEDOT (поли-3,4-этилендиокситиофен), сформировав внутри себя своеобразную сеть "проводов". Подключив к растению провода и затвор, исследователи превратили его в транзистор.

Продолжая свои научные изыскания, шведские специалисты усовершенствовали раствор PEDOT, что позволило жидкому проводнику распределяться по всему растению, а не оставаться только на стебле. Кроме того, улучшенный полимер обладает большей электропроводностью, нежели PEDOT первого поколения. Подключив к растению небольшой ионистор и затвор, специалисты получили из розы своеобразный аккумулятор. Как отмечается в научной статье, перезаряжать цветок можно до нескольких тысяч раз. При этом емкость и производительность «накопителя» не изменяется.

Емкости живого аккумулятора вполне достаточно для того, чтобы обеспечить питание сенсоров, которые занимаются мониторингом состояния экологии. Однако прежде чем презентовать изобретение широкой публике, ученые проведут испытания на нескольких живых растениях. Также им придется доказать, что технология безвредна.

Источник: Phys.org


Комментарии: 3

  1. Павел
    3 марта 2017 12:49 Павел
    Пока всё что создает человек, вредит окружающей среде. Но, если технологию довести до ума, то никакие поля с ветряками и солнечными панелями не потребуются. Только деревья и другие растения. Кстати, а как роза на вкус? Любители роз смогли ею питаться без вреда для себя?
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Dimon
    3 марта 2017 13:43 Гость_Dimon
    Можно создать несъедобные плантации секвой, чтобы росли, фотосинтезировали кислород (интересно, эта функция у растений сохранится?) и приносили пользу людям.
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    3 марта 2017 21:45 Ваше имя
    А цветы в вазе долго будут жить?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.