• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Межпланетную передачу данных ожидает модернизация

16 февраля 2017 | Просмотров: 12 530 | Интересное / Концепты
Межпланетную передачу данных ожидает модернизация

Чрезвычайно медленная передача данных с космических аппаратов, отправленных к далеким планетам, давно беспокоит специалистов NASA. В то время, как на Земле пользователи многих стран и регионов могут быстро скачивать большие объемы информации и запускать игры из «облака», отснятые космической исследовательской станцией New Horizons фотографии, видео и замеры Плутона учёные получали в течение года на скорости несколько мегабит в секунду. Заметно увеличить скорость обмена данными позволит переход на новый тип соединения, и ученые уже задумались над внедрением системы лазерного интернета.

В наши дни для связи со спутниковыми аппаратами NASA использует радиоволны. В космическом пространстве они распространяются со скоростью света, но так как лазерное излучение имеет более высокую частоту, пропускная способность канала резко увеличивается. В зависимости от ситуации новая технология способна повысить скорость соединения в 10-100 раз. Так, орбитальная станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), отправляет данные на Землю со скоростью максимум 6 Мбит/с, но лазеры позволили бы увеличить максимальную скорость до 250 Мбит/с.

Но у оптической системы тоже есть свои минусы. Лазеры гораздо более чувствительны к атмосферным условиям, а тучи становятся серьезным препятствием для сигнала. Еще один нюанс - пучок света должен быть направлен строго в одну точку. Пока у NASA нет ни одной наземной станции, способной работать с этой технологией. Им придется найти место на Земле, где большую часть года небо не закрывается облаками и уже там возводить соответствующую инфраструктуру.

В рамках проекта Laser Communications Relay Demonstration (LCRD) в 2019 году NASA планирует протестировать лазерную систему передачи данных от одной наземной станции к другой. Посредником будет выступать спутник на расстоянии 40 000 километров от Земли. Новый передатчик установят на космическом аппарате Psyche, который в 2023 году отправится к металлическому астероиду (16) Психея, удаленному от земли на 370 млн километров. От результатов эксперимента будет зависеть то, как скоро NASA перейдет на новый тип связи и случится ли это вообще в обозримом будущем.

Источник: digitaltrends.com


Комментарии: 3

  1. 7eleven
    16 февраля 2017 15:32 7eleven
    А на Гавайях у них есть объект, разве он не идеален для приема инфы?
    + 0
    Ответить
  2. Гость_vini
    16 февраля 2017 16:39 Гость_vini
    Идея с лазерами не нова, ее оч.давно развивают, но все никак не доведут до реализации
    + 1
    Ответить
  3. IgnacioGrits
    16 февраля 2017 22:55 IgnacioGrits
    Мне тоже интересно, где они на Земле передатчик хотят установить.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.