• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Нейросеть Google творит чудеса, как в кино (4 фото +видео)

9 февраля 2017 | Просмотров: 31 160 | Интересное
Нейросеть Google творит чудеса, как в кино (4 фото +видео)

Похоже, совсем скоро киношный трюк с качественным увеличением любого интересующего участка фотографии или видео перестанет быть выдумкой и несбыточной мечтой детективов и спецагентов. Команда из Google Brain разработала алгоритм, который позволяет восстанавливать детали на изображении даже при очень низком разрешении, хотя раньше такого эффекта добиться не удавалось — получить максимум информации и четкую куртинку из нескольких пикселей считалось невозможным.


В своем проекте разработчики задействовали сразу две нейронные сети. Первая сравнивает исходник размером 8х8 пикселей с похожими изображениями высокого разрешения и представляет, как бы они выглядели при зумировании или сжатии — это помогает с высокой вероятностью предсказать, что именно изображено на каждом пикселе. Вторая нейронная сеть применяет алгоритм PixelCNN, позволяющий ей добавлять детали к исходнику на основе изучения результатов поиска первой сети. Если искусственный интеллект определил на исходном изображении лицо человека, то на основе размещения пикселей того или иного цвета дорисовывается общая картинка. Например, цвет волос и бровей, форма и оттенок губ, примерный овал головы итак далее.

Нейросеть Google творит чудеса, как в кино (4 фото +видео)

Для каких конкретных целей ведется разработка Google Brain, не уточняется, но есть предположения, что в будущем программа сможет помогать идентифицировать преступников, попавшихся в поле зрения камер видеонаблюдения. Но не в том виде, в котором она представлена сейчас. Пока, по большей части, алгоритм занимается домысливанием и дорисовкой деталей, которых может не быть на самом деле. С другой стороны, уже сейчас процесс преобразования изображения нейросетями выдает неплохой результат. Команда проекта говорит, что во время сравнения снимков знаменитостей в 10% случаев «улучшенную» версию принимали за настоящее изображение. Сгенерированные фото спальной комнаты обманули 28% участников эксперимента.

Нейросеть Google творит чудеса, как в кино (4 фото +видео)



Нейросеть Google творит чудеса, как в кино (4 фото +видео)

Еще один вариант применения технологии - сжатие изображений в Интернете до низкого разрешения с целью уменьшения потребления трафика и увеличения скорости веб-сёрфинга. Нейронные сети могли бы уже на самом устройстве "дорисовывать" пиксели, чтобы вернуть исходное качество картинке.


Источник: engadget.com


Комментарии: 5

  1. Rim
    9 февраля 2017 14:39 Rim
    Нейросеть криминальных кино насмотрится, а потом будет всем подряд вместо детского пистолетика калашников подриовывать
    + 0
    Ответить
  2. AnnaBlackwell
    9 февраля 2017 15:17 AnnaBlackwell
    И Катя Пушкарева превращается в Анджелину Джоли wink
    + 2
    Ответить
  3. Lidsov
    9 февраля 2017 16:10 Lidsov
    SkyNet наступает в лице Google
    + 0
    Ответить
  4. Hilo
    10 февраля 2017 09:19 Hilo
    Тут уж совсем Google предположениями и домыслами занимается, а значит доказать правду потом будет тяжело...если что
    + 0
    Ответить
  5. Ваше имя
    10 февраля 2017 21:14 Ваше имя
    А чё нормалёк) Прогнать экранку через эту прогу и на выходе получить качество ‎HDTV :))
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.