• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Ученые научат слепых видеть путём стимуляции их мозга (видео)

9 декабря 2016 | Просмотров: 12 645 | Интересное
Ученые научат слепых видеть путём стимуляции их мозга (видео)

Ученые из Университета Вашингтона сообщили об успешном проведении эксперимента, в котором участники могли перемещаться по виртуальным лабиринтам, не смотря непосредственно в монитор, а используя прямую стимуляцию мозга. Специалисты намерены продолжать развивать методику, доведя ее до законченной технологии сенсорного протезирования, которое поможет слабовидящим людям ориентироваться в реальном мире и взаимодействовать с новым, набирающим обороты - виртуальным.

Пять игроков, принимавших участие в исследованиях системы, взаимодействовали с игрой посредством процесса, известного как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), где магнитные катушки размещаются в задней части черепа и безопасно/безболезненно стимулируют определенные участки головного мозга. Этот метод уже демонстрировал свой потенциал в лечении мигрени, обучении, улучшении памяти, а также при налаживании коммуникации одного мозга с другим.

В данном случае мозги участников стимулировали, направляя их через 21 простой лабиринт в игре. Каждый шаг пути предлагал бинарный выбор: идти прямо или спуститься по лестнице. Когда перед игроком появлялось препятствие, устройство стимулировало мозг и создавало визуальный артефакт "фосфен" — зрительное ощущение, возникающее у человека без воздействия света на глаз. Это являлось сигналом к тому, что нужно спуститься вниз по лестнице. Если светящиеся точки не появлялись, испытуемый продолжал двигаться вперед. Используя этот метод игрокам удалось сделать 92% правильных шагов. Контрольной группе, которой предлагалось плацебо ТМС, удалось не совершить ошибки только в 15 процентах случаев движения по лабиринту.


"На данный момент технологии не существует. Инструменты, что используются для стимуляции мозга — это тяжелое и громоздкое оборудование, которое нельзя нести на себе», — говорит соавтор исследования, Андреа Стокко: «Но в конечном итоге мы сможем заменить оборудование чем-то, что работает с реальным приложениям». Исследователи заявляют, что в будущем их система будет подключена к массиву камер и различных датчиков, которые позволят слабовидящим «видеть» окружающий мир и обходить препятствия на своем пути. Новые возможности смогут даже распространяться на другие органы чувств, добавляя нечто новое к виртуальной и дополненной реальности.

«Мы, по существу, пытаемся дать человеку шестое чувство, – говорит ведущий автор Дарби Лоузи. – В данном случае нейроинженерия была сосредоточена на декодировании информации из мозга. Мы заинтересованы в том, как можно кодировать информацию прямо в мозг. Это открывает большие перспективы для науки».

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Saber
    9 декабря 2016 16:25 Гость_Saber
    Тю, еще мозги поджарят ненароком.
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Bonus
    9 декабря 2016 17:01 Гость_Bonus
    Ну, элементарных действий тоже может быть уйма. А как понять, что делать в данный момент с учетом поступивших сигналов? Или с зубрежкой и практикой процесс должен перерасти в интуитивные необдуманные действия.
    + 0
    Ответить
  3. !
    9 декабря 2016 17:34 !
    Когда вообще ничего не видишь (или зрение крайне плохое), любой перспективе будешь рад. Вот только уже не первое десятилетие стимуляцией мозга занимаются, но это результат напоминает танцы с бубном.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.