• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Управляемая силой мысли роборука вернула парализованному осязание (5 фото)

21 октября 2016 | Просмотров: 12 245 | Интересное
Управляемая силой мысли роборука вернула парализованному осязание (5 фото)

В 2012 году парализованная Jan Scheuermann с помощью собственных мыслей смогла контролировать роботизированную руку, которой покормила себя шоколадкой. Удалось это благодаря разработанной учеными из Университета Питтсбурга и Медицинского центра при университете (UPMC) системе. Теперь же команде исследователей удалось передать через роботизированную руку тактильные ощущения от прикосновений пальцами парализованному более 10 лет Натану Коупленду.

Управляемая силой мысли роборука вернула парализованному осязание (5 фото)

Как и в случае с парализованной Scheuermann, 28-летнему испытуемому было имплантировано четыре электрода нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) в главную соматосенсорную кору головного мозга в точки, связанные с осязанием отдельных пальцев и ладони. При каждом прикосновении тактильные датчики, встроенные в соединённую с НКИ роботизированную руку, передавали свои измерения и благодаря имплантам мужчина ощущал прикосновения так, словно он касается предметов собственной "живой" рукой. Пока пациент получил возможность чувствовать силу давления, которая возникает при контакте с вещами, но передача других ощущений, например, температуры, ему не доступна. Это еще предстоит "наладить" ученым UPMC.

Управляемая силой мысли роборука вернула парализованному осязание (5 фото)

Управляемая силой мысли роборука вернула парализованному осязание (5 фото)


Месяц спустя после операции Натан Коупленд отметил, что он чувствует каждый палец и это очень странное ощущение: "Иногда я чувствую проводимое электричество, иногда давление, но по большей части, могу сказать, что я ощущаю большинство пальцев с определенной точностью. Такое чувство, что они становятся абсолютно живыми, когда я чего-то касаюсь или что-то задеваю ими».

Управляемая силой мысли роборука вернула парализованному осязание (5 фото)

Эндрю Б. Шварц, соавтор исследования, заявляет, что проведенная микростимуляции сенсорной коры головного мозга безопасна, а вызываемые ощущения будут стабильны на протяжении месяцев. Но впереди еще предстоит провести множество исследований, которые помогут выявить закономерности в стимуляции, что в дальнейшем позволит помочь пациентам с ограниченной подвижностью вернуть им осознанное движение, ощущаемое как естественное.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. WasaBy
    21 октября 2016 13:16 WasaBy
    Не представляю вообще, как такие люди живут. Хочется верить, что технологии не только позволят им вернуть себе хотя бы частично прежние привычные нам (!) способности, но и будут им доступны на деньгам.
    + 5
    Ответить
  2. Makarik
    21 октября 2016 17:50 Makarik
    Если парализованный человек сможет, скажем, сам держать ложку, вилку и кормить себя, брать книгу с полки и перелистывать страницы или пользоваться ПК/ноутбуком, это будет огромным шагом для них. Очень важно хоть немного не зависеть от помощи других людей.
    + 2
    Ответить
  3. Ivanych
    21 октября 2016 19:12 Ivanych
    Всегда интересно читать такие новости.
    + 1
    Ответить
  4. Евгений
    24 октября 2016 22:28 Евгений
    А потом здоровым людям имплантируют электроды для управления виртуальной реальностью, и будем мы в как в матрице играть в другую жизнь... Может такое случиться?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.