• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робота-пчелу научили цепляться к поверхностям (видео)

23 мая 2016 | Просмотров: 10 448 | Интересное
Робота-пчелу научили цепляться к поверхностям (видео)

Когда в 2012 году роботизированное насекомое RoboBee совершило свой первый полёт, разработчики были не в состоянии удержать его в воздухе более, чем нескольких секунд. Теперь же крошечный механизм умеет долго летать, плавать, а теперь еще и цепляться к различным поверхностям, подобно живым прототипам. Такое поведение поможет RoboBee экономить энергию и оставаться в рабочем состоянии на протяжении длительного времени. Чтобы такое действие стало возможным, ученые разработали метод «электроприлипания». Его принцип аналогичен тому, что случается с воздушным шариком, если его потереть о волосы - образовавшийся небольшой электрический потенциал будет удерживать шарик на потолке. Только RoboBee может контролировать время своего прилипания на нависающих поверхностях столько времени, сколько потребуется. Пока робот-пчела умеет цепляться к стеклу, древесине, бетону и листьям.


RoboBee размером с канцелярскую скрепку. Робот изготовлен из углеводородного волокна и весит приблизительно 80 мг. Набор пьезоэлектрических элементов отвечает за движение крыльев, которое составляет 120 взмахов в секунду. В нынешнем виде робо-пчела питается от внешнего источника по проводу. В будущем рабочие экземпляры RoboBee будут работать автономно. Их привлекут к поисково-спасательным операциях, мониторингу посевов и даже к шпионским миссиям.

Источник: gizmag.com


Комментарии: 3

  1. Гость_vini
    23 мая 2016 10:46 Гость_vini
    Вот-вот, потом как эту дрянь шпионскую обнаружить и как от нее защититься?!!
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    23 мая 2016 13:58 Ваше имя
    Вот, в школах пора преподавать не только как роботы делать, программы писать, но и как защищаться от этой вездесущей "нечести".
    + 0
    Ответить
  3. Ublav
    23 мая 2016 16:36 Ublav
    Сколько лет уже Гарвард пчёлку делает, года 2-3 и всё еще прототип.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.