• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

DARPA планирует управлять электроникой силой мысли (2 фото)

22 января 2016 | Просмотров: 9 300 | Интересное
DARPA планирует управлять электроникой силой мысли (2 фото)

Оборонное агентство США по перспективным научно-исследовательским разработкам DARPA запускает проект по созданию нейрокомпьютерного интерфейса, способного преобразовывать мозговые импульсы в конкретные команды для управления электронной техникой. Все разработки, полученные в рамках проекта NESD (Neural Engineering System Design), найдут применение в здравоохранении и исследованиях в других научных областях.

"На сегодняшний день соединение между компьютером и мозгом посредством уже существующих средств коммуникации можно сравнить с взаимодействием двух суперкомпьютеров через самые первые модемы", - считает руководитель проекта Филипп Альвельда (Phillip Alvelda). Цель NESD усовершенствовать "инструмент связи" и найти ему всестороннее применение. Нейронный имплантат, который будет участвовать в формировании коммуникационного моста между человеческим мозгом и электронными устройствами, должен получить сравнительно небольшой размер, сопоставимый с высотой рёбер двух монет, сложенных друг над другом. Современные интерфейсы, получившие одобрение международных организаций здравоохранения, используют около 100 каналов, каждый из которых отслеживает активность десятков тысяч нейронов. В результате получаемые данные считываются неточно, а порой мешают помехи. Специалисты DARPA уверены, что смогут разработать более совершенный чип, который будет намного точнее считывать и передавать сигналы.

DARPA планирует управлять электроникой силой мысли (2 фото)

Если программа окажется успешной, то откроется широкий спектр областей применения импланта. Это и создание нового направления в нейротехнологии, и разработка управляемых силой мысли протезов, и борьба с неизлечимыми болезнями, и возвращение/улучшение слуха и зрения человеку. Конечно же, полученные достижения DARPA применит и в военно-оборонительной сфере.

Источник: gizmag.com


Комментарии: 4

  1. Ваше имя
    22 января 2016 16:10 Ваше имя
    а если в самый ответственный момент подумать о чем-то отдалённом, как машина это воспримет... "шумом"
    + 1
    Ответить
  2. Hilo
    25 января 2016 13:36 Hilo
    У лучшем случае шумом, в худшем не выдержит и "сгорит" ))
    + 0
    Ответить
  3. Злодей
    25 января 2016 18:35 Злодей
    В идеале чип должен работать в тандеме с компьютером, не доставляя неудобств человеку (я про тех, у кого якобы собираться лечить различные недуги). Начало положено, а лет через 3- стоит ждать стоящих результатов
    + 0
    Ответить
  4. Satchel
    30 марта 2016 07:57 Satchel
    Th'ats the best answer of all time! JMHO
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.