• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Проекция смартфона на руку или стену

22 января 2016 | Просмотров: 77 485 | Гаджет новости
Проекция смартфона на руку или стену

В первые дни этого года Samsung отметились новым интересным патентом. Южнокорейская компания зарегистрировала новую концепцию складного смартфона с гибким дисплеем. Это не первое подобное изобретение «Самсунг». Корейцы и ранее регистрировали несколько подобных идей, но новый концепт отличается наличием встроенного проектора в шарнире. Говорится в данных патента и о поддержке будущим устройством 3D-картинки.

Когда будет начата разработка подобного смартфона (и будет ли вообще) – пока неизвестно. Сейчас в продаже нет смартфонов с проектором. Тем не менее, было выпущено несколько подобных устройств. В «Самсунг» и ранее представляли устройства с подобным функционалом, при чем, не опытные образцы, а вполне серийные изделия.

Первым в мире смартфоном с проектором, выпускаемым серийно, стал Samsung i8520. Он увидел свет в далеком 2010 году. Стоил смартфон тогда немало (около 900 долларов), но и функционал был вполне современным. 3,7-дюймовый экран с разрешением 800х480, процессор на 720 МГц, 380 Мб оперативной памяти и накопитель на 16 Гб по тем временам были вполне себе флагманской начинкой. Как и камера на 8 МП.

Как работает проектор в смартфоне

Проектор в смартфоне является уменьшенной версией полноразмерного устройства и технологически состоит из аналогичных основных элементов. Это полупрозрачная матрица, формирующая изображение, мощная лампа или диод (в случае со смартфоном) и система линз, увеличивающая картинку. Свет, проходя через оптическую систему, отображается на стене или экране.

Особенности проектора в смартфоне

Основным ограничением смартфона является маленькая толщина корпуса. Она не позволяет разместить светодиод большой мощности и установить крупную матрицу. Как следствие, яркость формируемой картинки оставляет желать лучшего. Для того, чтобы комфортно просматривать фотографии или видео, нужно выключать освещение и создавать затемненную обстановку.

Смартфоны с проектором

Первый смартфон с проектором, Samsung i8520, оснащался маломощным диодом с яркостью свечения 6 люмен (для сравнения: яркость лампы накаливания 100 Вт – около 1300 Лм) и скромной матрицей с разрешением nHD (640х360 точек). При заявленной способности формировать картинку, диагональю 50 дюймов, реальные возможности были скромнее. Для серъезных задач (наподобие показа презентаций) возможностей проектора было недостаточно, но устройство оправдало надежды Samsung (если не полностью, то частично) и нашло своих покупателей.

Решив двигаться дальше, в Samsung не стали останавливаться и через 2 года представили преемника для Halo – модель Galaxy Beam i8530. Помимо улучшенных основных характеристик (которые в свете данной статьи не столь интересны), усовершенствованиям подвергли и проектор. Он сохранил разрешение 640х360 точек, но стал качественнее: яркость увеличилась до 15 Лм.

Третьим смартфоном с проектором стал Galaxy Beam 2, представленный весной 2014 года. Он оказался, если говорить честно, ничем не примечательным и недалеко ушел от предшественника. Дизайн изменили, он стал подобным модели S3, но внутри особых изменений нет. Все тот же дисплей с разрешением 800х480, все тот же проектор с яркостью 15 Лм. Процессор, впрочем, стал четырехъядерным, а ОЗУ увеличили до 1 Гб. Но вот разрешение камеры – напротив, уменьшилось до 5 МП.

Lenovo Smart Cast

На конференции TechWorld, проходившей в мае 2015, компания Lenovo подогрела интерес пользователей к смартфонам с проектором. Посетителям был продемонстрирован концептуальный образец девайса под именем Smart Cast. Это – не усовершенствование идей «Самсунг», а несколько иная разработка. В концепте использован лазерный проектор, совмещенный с инфракрасным датчиком движений. Благодаря поворотному модулю проектора выводить картинку можно на стену или на стол. А датчик движения позволяет работать с ним с помощью жестов.

К сожалению, проект находится только в стадии концепта, и ни технические подробности (как самого смартфона, так и его проектора), ни примерная дата выхода на данный момент неизвестны. Неизвестно и то, будет ли выпускаться серийно подобный девайс. А жаль: несмотря на то, что идеи и проектора, и лазерного датчика, уже не новы – их объединение и поднесение на новый уровень нашли бы своих клиентов.

Cicret

Стартап-проект Cicret в 2014 году организовал сбор средств на производство интересного аксессуара для смартфона: наручного проектора. Гаджет позволит не только отображать картинку с дисплея на предплечье, но и взаимодействовать с ней. Девайс, внешне напоминающий обычный фитнес-браслет, оснащен проектором и восемью лазерными датчиками, реагирующими на движения пальцев.
В отличие от концепта Lenovo, это – устройство, которое почти готово к серийному производству. Разработчикам требуется около полумиллиона долларов, чтобы наладить массовый выпуск браслетов Cicret. Стоимость аксессуара для инвесторов составит 250 долларов, в розничную продажу девайс обещают выпустить по 300 $.

К моменту написания этого материала на китайской торговой площадке AliExpress браслеты Cicret уже появлялись в штучных количествах по цене 800 долларов. Но насколько реально было предложение – проверить нельзя. Возможно, в продажу попадали тестовые образцы девайса.


Комментарии: 2

  1. Гость_sky
    24 января 2016 20:23 Гость_sky
    На мужской волосатой руке как будет смотреться?
    + -1
    Ответить
    1. Нейна
      8 апреля 2021 16:51 Нейна
      Как.я низнаю какое именно преложения устоновить
      + -1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.