• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ремонт дорог доверят 3D-принтерам (5 фото + видео)

21 января 2016 | Просмотров: 23 125 | Интересное / Концепты
Ремонт дорог доверят 3D-принтерам (5 фото + видео)

Диапазон применения 3D-принтеров стал весьма обширен. С помощью новой техники создают не только кондитерские изделия, модную одежду, корпуса для роботов и мобильных устройств, зубные импланты, части человеческих костей, детали для двигателя ракеты-носителя, а также возводят дома и мосты. Специалисты стартапа Addibot задумывают использовать технологию в новой сфере - дорожной. Но их мнению роботизированный 3D-принтер, выполненный в форме машины, сможет перемещаться по установленному маршруту и осуществлять ремонт дорожного покрытия, заделывая трещины и выбоины любого масштаба.
Ремонт дорог доверят 3D-принтерам (5 фото + видео)

Ремонт дорог доверят 3D-принтерам (5 фото + видео)



В настоящее время инженеры Addibot создали прототип Ice Resurfacing - установку, которая восстанавливает повреждённый лёд на ледовых катках. Машина оборудована ёмкостью для воды, насосом и теплообменником для охлаждения жидкости до показателя, чуть-чуть не доходящего до температуры замерзания. Как только вода достигает нужной температуры, она наносится на поврежденный участок льда, при контакте с которым замерзает за 700 миллисекунды.

Ремонт дорог доверят 3D-принтерам (5 фото + видео)

Ремонт дорог доверят 3D-принтерам (5 фото + видео)

В будущем, специалисты Addibot планируют адаптировать установку для её применения в качестве дорожной техники. Авторы проекта видят в своей разработке перспективное направление в развитии отрасли. Например, в будущем дорожное покрытие может печататься из материалов с углеродным волокном, что придаст дороге дополнительную прочность. Кроме того, техника может создаваться для разных направлений - от применения на приусадебных участках для создания садовых дорожек, до использования крупных установок для укладки полностью новых трасс.
Источник: gizmag.com


Комментарии: 4

  1. Гость_Wer
    21 января 2016 13:58 Гость_Wer
    Все таки такая установка должна работать в паре с катком. Иначе грошь-цена всему ремонтному процессу.
    + 2
    Ответить
  2. Ваше имя
    21 января 2016 15:12 Ваше имя
    Всё может быть. Жаль не наши до этого додумываются
    + 0
    Ответить
  3. Hilo
    22 января 2016 09:55 Hilo
    Скорее всего так и будет, только данных агрегат сможет заменить несколько других машин, которые участвуют в современном процессе ремонта дорожного покрытия.
    + 0
    Ответить
  4. beo
    22 января 2016 17:52 beo
    Жаль поставщиков материалов и прораба с рабочими и тех кто сроки ремонта указывает и призывает экономить на материалах нельзя роботами заменить - тогда б дороги у нас были бы идеальными...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.