• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Учёные научились создавать изображения с секретом (видео)

25 декабря 2015 | Просмотров: 15 588 | Гаджет новости / Интересное
Учёные научились создавать изображения с секретом (видео)

Группа сотрудников из Федеральной политехнической школы Лозанны считает, что высококачественные изображения с необычными свойствами могут стать новой ступенью в защите документов от подделок. Разработанная ими техника печати достаточно сложна для воспроизведения в домашних условиях, зато может применяться соответствующими органами и организациями для изготовления элементов, подтверждающих подлинность документов, например, паспортов, свидетельств, дипломов, ценных бумаг. По разработанной технологии струйный принтер печатает два картинки на одной тонкой металлической пластине. При повороте картинки на 90° по отношению к наблюдателю изображение меняет цвета или вовсе изменяется содержание.

Как объясняют создатели, принтер наносит чернила в виде крошечных точек. Разные капли голубого, пурпурного и желтых цветов воспроизводят широкий спектр оттенков. Когда точки наносятся вдоль линий на металлические листы, конечный цвет меняется в зависимости от угла, под которым падает свет. Это происходит из-за того, что свет, проходящий через чернильные линии, отбрасывает на металлическую поверхность проекции разных оттенков. Линии, находящиеся перпендикулярно к свету, создают интенсивные "яркие цвета", а те, что расположены параллельно, отображают "слабые цвета". При повороте линии меняются местами, что вызывает смену цветов или картинки.


Источник: engadget.com


Комментарии: 4

  1. sfank
    25 декабря 2015 12:41 sfank
    Главное, громко назвать технологию, а то что принцип ее используется уже лет 50 - это не важно )
    + 4
    Ответить
  2. Акуна Матата
    25 декабря 2015 13:59 Акуна Матата
    Стереокартинка на металле, м-да, у швейцарцев странные инновации
    + 1
    Ответить
  3. ekBBI
    25 декабря 2015 18:20 ekBBI
    Вопрос в том - насколько разработанная технология уникальна и защищена от поддерки
    + 2
    Ответить
  4. Бот
    25 декабря 2015 19:47 Бот
    В школе такие линейки были в начальных классах, помню. Грубоватый техпроцесс в 80-е был, но суть та же :)
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.