• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот-змея (6 фото + 3 видео)

7 декабря 2015 | Просмотров: 14 095 | Интересное
Робот-змея (6 фото + 3 видео)

Помните такие строчки: "Люди разные нужны люди разные важны". Теперь это выражение применимо и к роботам. THESBOT, недавно представленный на выставке роботов IREX-2015 в Японии, предназначен для обследования трубопроводов. Он выполнен из подвижных модулей и своей манёвренностью напоминает змею - робот способен без труда перемещаться по горизонтальной и по вертикальной части трубы, а также преодолевать изгибы и места сварных соединений.

Робот-змея (6 фото + 3 видео)

Управляется THESBOT дистанционно с помощью джойстика. Первый сегмент, являющийся "головой" робота, оборудован светодиодным освещением и видеокамерой. Оператор может управлять движениями камеры, а также контролировать скорость и направление движения THESBOT. Изделие может быть укомплектовано дополнительными секциями с магнитными или ультразвуковыми сенсорами, которые продиагностируют стенки труб на износ или наличие трещин.

Робот-змея (6 фото + 3 видео)

По мнению разработчиков, THESBOT особенно будет востребован в нефтяной и газовой промышленности. Впрочем, и в гражданской среде ему тоже может найтись применение, например, для диагностики воздухоочистительных частей помещений. Правда, пока не ясно, на какую дистанцию рассчитан аккумулятор робота, зато известно какого диаметра должны быть исследуемые трубы - от 76 до 203 мм.

Робот-змея (6 фото + 3 видео)



Робот-змея (6 фото + 3 видео)

Робот-змея (6 фото + 3 видео)







Источник: gizmag.com


Комментарии: 4

  1. Ваше имя
    7 декабря 2015 11:39 Ваше имя
    в нашей канализации, без вариантов
    + -1
    Ответить
  2. Игорь27
    7 декабря 2015 11:48 Игорь27
    В канализационных трубах и в нефтепроводах как правило очень скользко, поэтому чтобы робот там "прошёл" надо специальные резиновые колеса устанавливать, но всё равно сомневаюсь в высокой проходимости аппарата. Если только в новых трубах его применять, но в них и так всё супер, зачем их диагностировать? - только зря деньги тратить и время.
    + 2
    Ответить
  3. Олег В
    7 декабря 2015 13:04 Олег В
    Вряд ли он для канализационных труб будет использоваться. Потому что для перемещения в них надо что-то агрессивное, т.к. из-за воды на стенках труб есть налёт, да и грязи/мусора хватает. Робот в такой трубе застрянет. И тогда, чтобы его достать, придётся добираться до самой трубы + ее вскрывать. Так что изделие только для газопроводных и т.п. труб.
    + 0
    Ответить
  4. Xak-Man
    8 декабря 2015 13:20 Xak-Man
    Может он вовсе и не для профилактики по трубам ползать будет, а в развед.целях.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.