• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Учёные стали ближе к созданию сверхскоростного компьютера

28 июля 2015 | Просмотров: 9 698 | Интересное
Учёные стали ближе к созданию сверхскоростного компьютера

Команде американских учёных из университета Дьюка удалось разработать сверхскоростной светоизлучающий прибор, способный мерцать со скоростью 90 миллиардов раз в секунду. Так называемый плазмоник в будущем можно использовать в оптических компьютерах для передачи данных между традиционными электронными микрочипами. Это позволит значительно увеличить скорость работы подобных компьютеров.

Созданная модель, по мнению учёных, стала первым шагом к созданию сверхскоростных компьютеров. Когда лазер излучает свет на серебряный куб шириной 75 нанометров, свободные электроны начинают колебательное движение, которое в свою очередь создаёт собственное свечение, вступающее в реакцию с электронами. Это приводит к возникновению интенсивного электромагнитного поля между серебряным кубом и тонкой пластиной золота. Поле вступает во взаимодействие с полупроводниковым материалом, размещённым между нанокубом и золотом, и производит направленное излучение фотонов, которое может достигать частоты 90 ГГц.

Учёные стали ближе к созданию сверхскоростного компьютера

«Конечная цель нашей работы — внедрить технологию в устройства, которые можно возбудить оптически или электрически», — заявляют ученые.

Источник: phys.org


Комментарии: 3

  1. Гость_midget
    28 июля 2015 08:54 Гость_midget
    Дороговатые комплектующие получаются
    + 0
    Ответить
  2. Kromvel
    28 июля 2015 09:49 Kromvel
    В мощных компьютерах всегда присутствуют редкие дорогостоящие металлы. А для массового потребителя такой ПК может и не дойти.
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    28 июля 2015 16:03 Ваше имя
    Появление компьютера для обработки немыслимого количества информации уже не за горами...все под колпаком будем. Даже мы сами не будем о себе знать такого, что поймёт о нас супер-ПК, анализируя ежедневные данные.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.