• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные стали ближе к созданию сверхскоростного компьютера

28 июля 2015 | Просмотров: 10 043 | Интересное
Учёные стали ближе к созданию сверхскоростного компьютера

Команде американских учёных из университета Дьюка удалось разработать сверхскоростной светоизлучающий прибор, способный мерцать со скоростью 90 миллиардов раз в секунду. Так называемый плазмоник в будущем можно использовать в оптических компьютерах для передачи данных между традиционными электронными микрочипами. Это позволит значительно увеличить скорость работы подобных компьютеров.

Созданная модель, по мнению учёных, стала первым шагом к созданию сверхскоростных компьютеров. Когда лазер излучает свет на серебряный куб шириной 75 нанометров, свободные электроны начинают колебательное движение, которое в свою очередь создаёт собственное свечение, вступающее в реакцию с электронами. Это приводит к возникновению интенсивного электромагнитного поля между серебряным кубом и тонкой пластиной золота. Поле вступает во взаимодействие с полупроводниковым материалом, размещённым между нанокубом и золотом, и производит направленное излучение фотонов, которое может достигать частоты 90 ГГц.

Учёные стали ближе к созданию сверхскоростного компьютера

«Конечная цель нашей работы — внедрить технологию в устройства, которые можно возбудить оптически или электрически», — заявляют ученые.

Источник: phys.org


Комментарии: 3

  1. Гость_midget
    28 июля 2015 08:54 Гость_midget
    Дороговатые комплектующие получаются
    + 0
    Ответить
  2. Kromvel
    28 июля 2015 09:49 Kromvel
    В мощных компьютерах всегда присутствуют редкие дорогостоящие металлы. А для массового потребителя такой ПК может и не дойти.
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    28 июля 2015 16:03 Ваше имя
    Появление компьютера для обработки немыслимого количества информации уже не за горами...все под колпаком будем. Даже мы сами не будем о себе знать такого, что поймёт о нас супер-ПК, анализируя ежедневные данные.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.