• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция (3 фото)

27 мая 2015 | Просмотров: 49 985 | Интересное
Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция (3 фото)

После катастрофических событий на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, правительство Японии всерьёз занялось поиском альтернативных способов получения энергии. В связи с этим в стране неуклонно растёт количество станций, работающих за счет энергии солнца, ветра, морских волн. Достаточно интересно страна реализовывает программу по получению энергетического ресурса от солнца. Так как в Японии невероятно высокие цены на землю, станции устанавливаются на водную гладь водоёмов. Один из таких проектов как раз удачно завершила корпорация Kyocera, занимающая лидирующее место по производству и промышленному использованию альтернативной солнечной энергии, совместно с компанией Century Tokyo Leasing. Ими построена крупнейшая в мире станция на воде (состоящая из девяти тысяч солнечных панелей, каждая размером 1х1.7 м) мощностью 2.3 МВт. Предприятие расположено на поверхности пруда Сакасамаикэ в префектуре Хёго.

Кстати, выбор водоемов для размещения станций обусловлен не только дороговизной земли, но и рядом других факторов: во-первых, вода обеспечивает естественное охлаждение панелей, во-вторых, по утверждению разработчиков, тень от плавучих платформ поможет снизить рост водорослей в местных водоемах и одновременно уменьшит уровень их испарения.

До конца текущего года Kyocera возведет множество подобных объектов по всей Японии. Их совместная мощность составит порядка 60 МВт.

Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция (3 фото)

Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция (3 фото)


Комментарии: 6

  1. Полная
    27 мая 2015 16:30 Полная
    Полнейшая херня! Вместо говнопанелей пусть лучше б плавали зеркала и сводились в одну точку. результат - получили бы 100 мегаватт с такой площади. и кпд преобразования в электричество до 90 % а не 20 как у этого гавна.
    + -19
    Ответить
  2. Это я
    27 мая 2015 18:30 Это я
    Тупые японцы, ничего не понимают в электронике! Послушайте, человек дело говорит
    + 25
    Ответить
  3. Таки только спросить...
    27 мая 2015 18:58 Таки только спросить...
    Ежели кажная панель метр-на-метар семьдесять стоить скольких то денег, то скока будет стоить вырабатываемый 2,3Мвт, ежели таких панелей аж 9000 штук ?? Ась?? Енто мы еще работы по постройке сего чуда не считали и средств на поддержание работоспособности и плановых замен компонентов и расходных материялов (ежели кабель какой с водой ненароком соприкоснется). Вот и вопросец у меня - на сколько это дорогое удовольствие просто считать себя "создателями альтернативной энергии". И где тут киловатЪ-по рупЬ двадцать, ась?? Не-а, так-то конечно красиво - на пруду телевизеры плавають.
    + 1
    Ответить
  4. Я так считаю
    27 мая 2015 20:03 Я так считаю
    В Японии электричество, как и всё в этой стране, изначально не дешёвое. Затраты на строительство электрохозяйств скорее всего проспонсировало само государство (не 100%, но отчасти). Кроме того, никто не будет с потребителей сразу требовать "вернуть" деньги, наверняка все затраты, амортизация, технология, обслуживание и т.п. заложены лет на 25 вперёд. А если отрасль по получению такой энергии будет развиваться, то наверняка можно рассчитывать на появление инноваций и т.п.
    + 3
    Ответить
  5. Гость_1111
    27 мая 2015 21:16 Гость_1111
    Человек-голова, наверное, является гениальным инженером и сможет поднять нашу энергетику на новый уровень
    + 4
    Ответить
  6. Ваше имя
    28 мая 2015 20:54 Ваше имя
    Безумие. Экосистеме водоема конец, искупаться негде, вид загублен. Стоимость этих нескольких сот киловатт (ибо 2,3 МВт это установленная мощность, т.е. ежели бы не было ночей и плохой погоды) астрономическая по капзатратам, так еще и обслуживание (охрана, очистка, ремонт, бюрократия и налоги) явно немалых денег потянут. Похоже, выживальщики не только в Европе рулят но и в Японию просочились.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.