• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

До октября вступит в силу антипиратский налог на интернет

24 февраля 2015 | Просмотров: 13 145 | Интересное
До октября вступит в силу антипиратский налог на интернет

По сообщению "Российской газеты", антипиратский налог на интернет должен заработать в России до начала октября текущего года. Данный срок указан на официальнос сайте с длинным названием "Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения".

Там же указано, что Минкультуры уже начало работу над соответствующим законопроектом. Подготовку текста законопроекта планируется завершить к 21 апреля. При этом Минкультуры предлагает ввести "глобальную лицензию", а не ежемесячный сбор в 25 рублей с каждого канала доступа, о котором говорил Российский союз правообладателей. Лицензия охватит музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Она будет выдаваться операторам связи, которых обяжут собирать по 300 рублей в год с пользователей. Часть этой суммы достанется правообладателям на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

Напомним, ввести такой сбор предложил Российский союз правообладателей (РСП), главой его совета является режиссер Никита Михалков. Предложение РСП заключается в том, чтобы все операторы связи платили ежемесячный сбор, который будет распределяться между авторами произведений и их исполнителями. При условии выплаты сбора операторы получат лицензию, в соответствии с которой их абоненты смогут получать доступ к авторскому Интернет-контенту без ограничений. На днях появилась информация о том, что Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента раскритиковало введение авторского сбора в Интернете. А на прошлой неделе в сети появились подробности о системе реализации авторского сбора в интернете, которая предполагает копирование всего трафика пользователей и сравнение его с образцами контента, защищаемого авторским правом.

Источник: Российская газета


Комментарии: 7

  1. Иванов Иван
    24 февраля 2015 19:00 Иванов Иван
    ЗЫ: мнтренет априори никому не принадлежит и мне может принадлежать - какие нах сборы?
    + 9
    Ответить
  2. Ваше имя
    25 февраля 2015 09:43 Ваше имя
    закон вроде как подразумевает при этих сборах условную легализацию вареза, но чувствую - никакой легализации не будет. Михалков - вводи налог на воздух!!!
    + 8
    Ответить
  3. 25 февраля 2015 18:05 totoro
    А по-моему под видом отслеживания авторского материала будут следить за общей деятельностью пользователя в целом...
    Но вообще не понятно где возьмётся столь серьезный мощный вычислительный ресурс/механизм для ежедневной обработки и систематизации данных всех пользователей на территории РФ.
    + 4
    Ответить
  4. Gigantis
    26 февраля 2015 20:11 Gigantis
    Чую будет та же фигня как налог на носители информации.
    - Вы можетет на нем переносить авторскую инфу?
    -Платите налог.
    -Эта инфа моя.
    -Да. Но она авторская. Платите.
    Но при этом авторы никаких денег по словам общественности так и не увидели.
    + 4
    Ответить
  5. Samster
    26 февраля 2015 21:57 Samster
    Москвичи, ну застрелите уже этого Михалкова.
    + 3
    Ответить
  6. 1 марта 2015 20:43 Максимыч
    "Лицензия охватит музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Она будет выдаваться операторам связи, которых обяжут собирать по 300 рублей в год с пользователей. Часть этой суммы достанется правообладателям на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги."

    С какого это чёрта "часть"? Это тоже самое, что мы собрали 1 миллион долларов для сирот, часть этих денег им всё таки достанется... З@ебись!
    + 0
    Ответить
  7. 1 марта 2015 21:50 totoro
    А есть пользователи, которые вообще не скачивают музыку, фильмы, книги. Просто просматривают газеты на их же сайтах, пишут письма, общаются по скайпу. - Ои тоже должны этот налог платить?
    Или будет своеобразное "облако-сайт", что-то вроде торента, за вход в который и будут брать 300р. в год? Тогда не понятно, почему провайдер должен собирать мзду?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.