Обзор фитнес-трекера Garmin Vivofit (23 фото)
Компания Garmin выпустила новый фитнес-трекер Vivofit, отличающийся минималистичным дизайном и отсутствием GPS-передатчика, что выглядит несколько странным для этого производителя. Устройство поступило в продажу в двух вариантах: базовом за $130 и с монитором сердечного ритма за $170. Фактически, новинка состоит из двух частей - браслета и самого трекера, поэтому стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.
Браслет выполнен из гибкого пластика и выглядит дешево, однако является достаточно прочным. В качестве недостатка можно отметить, что при попадании под него влаги, например, после душа, может появиться небольшое раздражение кожи. Тем не менее, при желании, стандартный браслет можно заменить на что-то более удобное и подходящее. Кстати, в базовой комплектации представлены два браслета, но разница между ними только в размере.
Что же касается самого трекера, то он представляет собой немного изогнутое устройство длиной около пяти и шириной почти в полтора сантиметра. Почти половину поверхности занимает двухцветный LCD дисплей, который всегда находится во включенном состоянии, но, к сожалению, не имеет подсветки, поэтому использование его в темное время суток затруднительно. Корпус устройства имеет защиту от воды на глубине до 50 метров, а достигается это благодаря наличию всего одной прорезиненной кнопки и полному отсутствию каких-либо разъемов. Да, здесь нет даже порта USB. Передача информации на смартфон или компьютер может осуществляться благодаря интерфейсу ANT+ или Bluetooth 4.0. Как же заряжать аккумулятор, спросите вы? Ответ прост: никак. Дело в том, что для обеспечения питания используются батарейки CR1632, которых хватает примерно на год, что стало возможным благодаря отсутствию GPS-модуля. Заменить батарейки можно только вскрыв корпус при помощи отвертки, но особых сложностей это не вызывает.
Что же касается приложения, которое отражает результаты вашей физической активности, то оно называется Connect и имеет одинаковые возможности как в версии для ПК, так и для мобильных устройств на базе iOS и Android. Фактически, Connect является единой системой сбора информации от устройств Garmin и хранит всю историю полученных данных не только с трекера. На дисплей устройства по умолчанию поочередно выводится 7 показателей (пройдено шагов за день, осталось шагов до установленной нормы, пройденное расстояние, сожженные калории, время, дата, пульс), переключаться между которыми можно при помощи той единственной кнопки, но, если вам нужно меньше информации, то это число можно изменить и отключить, например, отображение даты или сердечного ритма, если у вас нет специального сенсора.
Первые два показателя взаимосвязаны и если отсчет первого каждый день начинается с нуля и увеличивается с каждым шагом, то второй стартует с заданного числа и уменьшается. Учет пройденного расстояния, несмотря на отсутствие GPS, оказался довольно точным и погрешность не превышала 150 метров. Особого внимания заслуживает счетчик калорий: так как все люди разные, то Vivofit покажет самый усредненный показатель, однако, если ввести некоторые персональные данные, такие как рост, вес, пол и возраст, то результат окажется более точным и индивидуальным. Интересной функцией устройства являет "побудитель к движению": если вы слишком долго оставались в сидячем положении, то на дисплее появится зловещая красная полоска, которая пропадет только тогда, когда вы выполните определенную норму упражнений.
Подводя итог, отметим, что Vivofit оказался не самым дешевым среди аналогов и не самым удобным. Однако, возможность замены браслета компенсирует один из недостатков, а тот факт, что трекер является частью обширной экосистемы устройств Garmin, делает его весьма интересным.