• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Теплосберегающая технология будущего

31 июля 2013 | Просмотров: 22 023 | Интересное / Концепты
Теплосберегающая технология будущего

Исследователи из Гарвардского института предложили технологию, которая позволит создать комфортную температуру воздуха в помещениях. В плане теплосбережения, слабым местом чаще всего являются окна, которые остывают зимой и нагреваются летом, влияя на общую температуру комнат. Ученые предлагают использовать специальную силиконовую пленку, пронизанную сосудами и заполняемую водой при необходимости, которая крепится к стеклу, становясь практически незаметной. Вода, благодаря своим физическим свойствам, становится температурным буфером, не уменьшая при этом освещенность помещения и не ухудшая обзор.

Теплосберегающая технология будущего


Источник: gizmodo


Комментарии: 11

  1. Vooji
    31 июля 2013 11:12 Vooji
    Это что за физические свойства воды такие? Похоже на бред. Теплопроводность воды чуть ниже, чем у стекла. Но тогда уж лучше заполнить поры воздухом. Другое дело если речь идет о солнечной радиации, там, возможно, и будет смысл заполнять водой, хотя и здесь сильно сомневаюсь.
    + -1
    Ответить
  2. IndeetsJOE
    31 июля 2013 11:46 IndeetsJOE
    вот вот, да вот только зимой не так уж часто хорошее солнце чтоб их прогревать, да и вода за ночь охладится (а то и вовсе замёрзнет) и будет только хуже
    + -1
    Ответить
  3. habr03
    31 июля 2013 15:01 habr03
    Британские ученые, не?
    + -10
    Ответить
  4. Logorifmator9
    31 июля 2013 17:51 Logorifmator9
    Народ, вы че, наркоманы или просто слепые? При чем тут теплопроводность? Вообще-то есть такая вещь, как теплоемкость. И у воды она очень высокая, это раз, а во-вторых, вода, вообще-то, будет циркулировать. Или по-вашему две трубочки для красоты припаяли? Причем, если начать смотреть внимательно, то прекрасно видно, как на картинках холодная вода (синего цвета) из правой трубочки постепенно заполняет всю пленку и выходит из левой, вытесняя собой горячую воду (красная). Я понимаю, критиковать много ума не надо, но не настолько же.... Блин, неужели ТАК тяжело догадаться, что вода будет циркулировать? Вы про водяное охлаждение компов тоже никогда не слышали? Или про радиаторы в автомобилях?
    + 1
    Ответить
  5. Logorifmator9
    31 июля 2013 17:53 Logorifmator9
    А при чем тут теплопроводность? Я бы еще понял теплоемкость...
    + -1
    Ответить
  6. Vlad Kutuzov
    31 июля 2013 18:27 Vlad Kutuzov
    ну и жули толку от этой циркуляции? Нужно ставить кулер и радиатор, причем ставить на улице, иначе тепло от нагретой воды будет рассеиваться по комнате. В итоге такое окно будет стоить столько, что можно 2 года сплитом охлаждаться )
    + -1
    Ответить
  7. Ваше имя
    1 августа 2013 10:17 Ваше имя
    Только вакуум служит идеальным теплоизолятором. А с передачей тепла посредством излучения — бороться полупрозрачными плёнками. Но пространство между стёклами в обычном стеклопакете не "заполнишь" вакуумом — давление снаружи его расплющит. На крайняк делать "ячеистое" окно, распределяя нагрузку.
    + 0
    Ответить
  8. Vooji
    1 августа 2013 12:56 Vooji
    Если будет подаваться холодная вода, то тут сразу ряд проблем: 1. Возможность выпадения конденсата на стекло. 2. Нужно охлаждать воду, а это доп затраты.
    + 0
    Ответить
  9. Vooji
    1 августа 2013 14:33 Vooji
    Простите, а "Заполняемую водой при НЕОБХОДИМОСТИ" это к теплоемкости по вашему относится?
    + 0
    Ответить
  10. Vooji
    1 августа 2013 14:44 Vooji
    Хм, извиняюсь. Тут не прав. Ок. Согласен. Не верно все-таки понял пост, но все-равно считаю глупым использовать подобную систему, ибо затраты на нее будут выше, чем пользы. Скорее дешевле будет закачать какой-либо газ в межстекольное пространство с низким показателем теплопроводности, что уменьшит теплопоступления/теплопотери.
    + 0
    Ответить
  11. Logorifmator9
    17 августа 2013 19:54 Logorifmator9
    Это точно, тут я с вами тоже согласен.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.