• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Робот-канатоходец для безопасной проверки высоковольтных линий (2 фото + видео)

25 апреля 2013 | Просмотров: 13 180 | Гаджет новости / Интересное
Робот-канатоходец для безопасной проверки высоковольтных линий (2 фото + видео)

Если вы в ближайшие несколько лет случайно заметите как что-то ползёт по электрическому кабелю, то не пугайтесь. Это скорее всего будет не какой-то монстр-ползун, а робот-инспектор высоковольтных линий стоимостью около $1000. Прототип такого робота, который назвали SkySweeper, как раз был представлен в этом месяце на выставке Research Expo, проводимой в Калифорнийском университете Сан-Диего Школой инженерии имени Джейкоба. Робот был собран из обычных деталей, которые можно купить практически в любом магазине электроники, а некоторые его части и вовсе напечатаны на недорогом 3D-принтере...

Робот-канатоходец для безопасной проверки высоковольтных линий (2 фото + видео)


Проверка силовых и других питающих линий зачастую является долгим, трудным и нередко опасным занятием. Например, если проверять линию посылают человека, то это всегда означает либо отключение высоковольтных линий, либо сложносочиненные высокохудожественные воздушные пируэты вертолетов над проводами, а также обязательное наличие специальной защитной одежды. Конечно же есть и роботы, которые могут выполнять эту же задачу, но они имеют ряд существенных недостатков.


«Нынешние роботы-инспекторы высоковольтных линий очень большие, сложные и дорогие. Обслуживающие компании, конечно, бывает используют для таких задач небольшие пилотируемые или беспилотные вертолеты, оснащенные специальными инфракрасными камерами для проверки. Но мой подход намного проще», — говорит Ник Морозовски, студент-выпускник инженерного факультета.

SkySweeper Морозовски разработал в лаборатории UCSD Coordinated Robotics Lab под руководством профессора Тома Бьюли. В настоящий момент робот имеет V-образную форму с установленным посередине моторчиком. На каждой из его «рук» имеются механизмы с зажимами, которые позволяют роботу двигаться (или даже ползти) вперед.


Сейчас Морозовски занимается повышением прочности зажимов. Текущая версия робота питается от собственного аккумулятора, но создатель говорит, что будущие версии такого вот канатоходца можно будет оснастить индукционными катушками, чтобы робот получал питание непосредственно от самих линий электроэнергии.



Источник: fishki


Комментарии: 6

  1. Nordwest
    25 апреля 2013 11:50 Nordwest
    а через опоры как перелазить будет?
    + -10
    Ответить
  2. kot_007
    25 апреля 2013 15:36 kot_007
    "..стоимостью около $1000." и "Робот был собран из обычных деталей, которые можно купить практически в любом магазине электроники, а некоторые его части и вовсе напечатаны на недорогом 3D-принтере" как то несвязываются вместе, где наёбка ?
    + 0
    Ответить
  3. Роман
    25 апреля 2013 16:37 Роман
    Чушь какая-то. Как он будет перелезать через фарфоровые изоляторы? (или из чего их там сейчас делают?) Зачем был выбран такой сложный способ передвижения и такая конструкция? Можно было ограничиться простым колесом или двумя. Как именно он проверяет провода? «Нынешние роботы-инспекторы высоковольтных линий очень большие, сложные и дорогие.» Потому они большие и дорогие, что несут на себе установленную аппаратуру для проверки. Этот же пустой, без нагрузки.
    + 0
    Ответить
  4. Роман
    25 апреля 2013 16:38 Роман
    В общем, сделал что-то непонятное и теперь надо придумать, для чего это :)
    + 1
    Ответить
  5. 26 апреля 2013 09:15 Killer
    там где от опоры до опоры - 1км, можно и руками переставить
    + -2
    Ответить
  6. SysF
    5 мая 2013 15:21 SysF
    Хуета какая-то! Нах делать ход шагами, если просто можно сделать один шкив с любым приводом... плюс это херня сгорит нах! Магнитозащищенности вааааще никакой! Правильно тут писали, через столбы это тоже прыгать не умеет ) Плюс про ЭМ-зарядку тоже косяк... линии разные везде, да и напряжение там плавает нехило!
    Короче, чувак явный какой-то долбайоп! Такой херней я еще когда пешком под стол ходил занимался, из наших советских конструкторов делал, а веревку натягивал между ножек 2 столов и туда обратно катал ))))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.