• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • GeForce RTX 5090 может потреблять до 901 Вт (2 фото)

    Портал Igor's Lab провёл глубокий анализ подсистемы питания GeForce RTX 5090, включая оценку пиковых показателей мощности новинки в пределах допусков спецификации ATX 3.1. Этот анализ может быть особенно полезен для тех, кто всё ещё использует старые блоки питания стандарта ATX v2.51 и планирует подключить GeForce RTX 5090 с использовани...
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Pentium исполнилось 20 лет (видео)

25 марта 2013 | Просмотров: 11 273 | Интересное
Pentium исполнилось 20 лет (видео)

20 лет назад компания Intel выпустила процессор Pentium 60, который навсегда изменил компьютерную индустрию. Он базировался на архитектуре P5 (слово «Pentium» образовано от греческого «penta» — пять), содержал 3.1 миллиона транзисторов и был построен с помощью 800нм процесса. Pentium 60 использовал 5-ти вольтовый Socket 4, который впоследствии был заменён на 3.3-вольтовый Socket 5 в Pentium 75 (имевший ту же архитектуру P54C, что и Xeon Phi — современный сопроцессор, один из топовых продуктов Intel). Но Pentium на пути к успеху предстояло проделать сложную дорогу...

Первые версии процессоров не были чем-то выдающимся. Pentium 60 работала с системной шиной 30 Мгц и едва ли быстрее 486-х конкурентов. Кроме того, они были подвержены серьезной ошибке в модуле операций с плавающей точкой, которую Intel долгое время не хотела признавать. Но всё же, под давлением общественности она была вынуждена заменить бракованные процессоры. Компания, во главе с Гордоном Муром, использовала этот горький опыт, чтобы понять, что пошло не так и усовершенствовать свои внутренние процессы.

Ситуация на рынке кардинально изменилась с выходом архитектуры P6 и основанного на ней Pentium III, который значительно превосходил в производительности своих конкурентов.

После P6 пришла Netburst — абсолютная новая архитектура, направленная на увеличение тактовых частот (частота Tualatin достигала 1.4 Гц, в то время как Prescott — уже 3.8 Гц). Но это увеличение было достигнуто путём сомнительных компромиссов. Процессоры сильно грелись и требовали мощных, а следовательно, шумных систем охлаждения. Эти недостатки частично были исправлены в более поздних ревизиях — но в конечном счёте данная архитектура оказалась ошибкой, которая позволила AMD завоевать позиции со своими Athlon и Athlon 64.

Во время нешуточных баталий между Pentium 4 и Athlon, ядро Pentium III мирно поселилось в семействе мобильных процессоров Centrino Pentium M (Banias/Dothan), которые стали настоящей сенсацией. В 2007 Intel выпустила Yonah — их двухъядерную модификацию.

Затем пришла эра Core и последующих процессоров — Nehalem, Sandy Bridge, Ivy Bridge и грядущий Haswell. Intel всё ещё использует бренд Pentium. Но сегодня он отсылает к продуктам начального ценового диапазона, часто — с некоторыми урезанными фичами, например такими как Hyper-Threading.

Хотя по началу Pentium был огромной головной болью для Intel и принёс огромные финансовые убытки, но в конечном итоге этот бренд помог компании продать десятки миллионов процессоров и сделал её доминирующим игроком в кремниевой индустрии.

С Днём Рождения, Pentium!



Источник: habrahabr


Комментарии: 1

  1. andraf
    29 марта 2013 17:26 andraf
    вообще-то пентиум не от слова пять,а от фамилии пентковский,который работал в лаборатории Лебедева,и с наработками в перестройку удрал в америку и стал ведущим инженером интела,используя наработки,создал новую архитектуру,а амеры со своими 486-ми в попе оказались,
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.