Pentium исполнилось 20 лет (видео)
20 лет назад компания Intel выпустила процессор Pentium 60, который навсегда изменил компьютерную индустрию. Он базировался на архитектуре P5 (слово «Pentium» образовано от греческого «penta» — пять), содержал 3.1 миллиона транзисторов и был построен с помощью 800нм процесса. Pentium 60 использовал 5-ти вольтовый Socket 4, который впоследствии был заменён на 3.3-вольтовый Socket 5 в Pentium 75 (имевший ту же архитектуру P54C, что и Xeon Phi — современный сопроцессор, один из топовых продуктов Intel). Но Pentium на пути к успеху предстояло проделать сложную дорогу...
Первые версии процессоров не были чем-то выдающимся. Pentium 60 работала с системной шиной 30 Мгц и едва ли быстрее 486-х конкурентов. Кроме того, они были подвержены серьезной ошибке в модуле операций с плавающей точкой, которую Intel долгое время не хотела признавать. Но всё же, под давлением общественности она была вынуждена заменить бракованные процессоры. Компания, во главе с Гордоном Муром, использовала этот горький опыт, чтобы понять, что пошло не так и усовершенствовать свои внутренние процессы.
Ситуация на рынке кардинально изменилась с выходом архитектуры P6 и основанного на ней Pentium III, который значительно превосходил в производительности своих конкурентов.
После P6 пришла Netburst — абсолютная новая архитектура, направленная на увеличение тактовых частот (частота Tualatin достигала 1.4 Гц, в то время как Prescott — уже 3.8 Гц). Но это увеличение было достигнуто путём сомнительных компромиссов. Процессоры сильно грелись и требовали мощных, а следовательно, шумных систем охлаждения. Эти недостатки частично были исправлены в более поздних ревизиях — но в конечном счёте данная архитектура оказалась ошибкой, которая позволила AMD завоевать позиции со своими Athlon и Athlon 64.
Во время нешуточных баталий между Pentium 4 и Athlon, ядро Pentium III мирно поселилось в семействе мобильных процессоров Centrino Pentium M (Banias/Dothan), которые стали настоящей сенсацией. В 2007 Intel выпустила Yonah — их двухъядерную модификацию.
Затем пришла эра Core и последующих процессоров — Nehalem, Sandy Bridge, Ivy Bridge и грядущий Haswell. Intel всё ещё использует бренд Pentium. Но сегодня он отсылает к продуктам начального ценового диапазона, часто — с некоторыми урезанными фичами, например такими как Hyper-Threading.
Хотя по началу Pentium был огромной головной болью для Intel и принёс огромные финансовые убытки, но в конечном итоге этот бренд помог компании продать десятки миллионов процессоров и сделал её доминирующим игроком в кремниевой индустрии.
С Днём Рождения, Pentium!
Источник: habrahabr