• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новые троянцы атакуют Android-смартфоны c "рутовым" доступом

4 мая 2012 | Просмотров: 13 795 | Android / Новости IT

Новые вредоносные программы для операционной системы Android ставят под удар мобильные устройства, пользователи которых используют систему с повышенными привилегиями. Новые троянцы распространяются злоумышленниками вместе с легитимными приложениями через популярные сайты-сборники программного обеспечения и используют довольно интересный механизм работы, рассказывают в компании "Доктор Веб". Вредоносные программы реализуют принцип «матрешки»: модифицированное приложение (детектируется Dr.Web как Android.MulDrop.origin.3) содержит другой программный пакет (apk-файл), который зашифрован. Фактически первое приложение является дроппером — своеобразным контейнером, служащим для доставки других вредоносных программ.

Немаловажной деталью является то, что создатели троянца в качестве основы для дроппера выбрали определенный тип приложений: системные утилиты, конфигураторы и т. д. Подобная разборчивость легко объясняется тем, что для работы большинства из них требуются права администратора, поэтому, когда после запуска такое приложение запрашивает root-доступ, пользователь может ничего не заподозрить.

В случае успешного получения необходимых привилегий Android.MulDrop.origin.3 расшифровывает скрытый в нем apk-файл и помещает его в системный каталог (/system/app/ под именем ComAndroidSetting.apk). Как это ни удивительно, но данное приложение, добавленное в вирусные базы как Android.MulDrop.origin.4, также является дроппером. Как и Android.MulDrop.origin.3, он содержит зашифрованный apk-пакет. Троянец активируется после очередного запуска системы, расшифровывает и устанавливает скрытый внутри него программный пакет, который, в свою очередь, является троянцем-загрузчиком и детектируется как Android.DownLoader.origin.2.

Android.DownLoader.origin.2 также имеет функцию автозапуска. После старта системы он соединяется с удаленным сервером и получает список приложений, которые ему необходимо загрузить и установить. В этом списке могут находиться как другие вредоносные программы, так и вполне безобидные приложения. Все зависит лишь от фантазии злоумышленников и преследуемых ими целей.

Стоит отметить, что 28 апреля специалисты «Доктор Веб» обнаружили другую версию дроппера. Как и Android.MulDrop.origin.3, Android.MulDrop.origin.2 распространяется на различных сайтах-сборниках ПО, однако функционирует несколько иначе. После запуска троянец пытается поместить на карту памяти спрятанный внутри него зашифрованный apk-файл, который предварительно расшифровывает. Одновременно с этим он демонстрирует в панели уведомлений сообщение, содержащее фразу «Android Patch 8.2.3». Если пользователь нажмет на это сообщение, запустится стандартный процесс установки, однако из-за ошибки, допущенной авторами дроппера, он не способен записать необходимый пакет на карту памяти, поэтому установка становится невозможной.

В случае если бы авторы троянца не допустили ошибку, в систему установился бы троянец-загрузчик Android.DownLoader.origin.1, который имеет возможность автоматического запуска при каждом включении мобильного устройства. После соединения с удаленным сервером он получает конфигурационный xml-файл со списком приложений, которые ему требуется загрузить и установить в систему. На устройствах, не подвергавшихся модификации, это действие потребует участия пользователя, однако владельцы систем с наличием root-доступа не должны заметить ничего подозрительного.

Проведенный анализ показал, что дроппер Android.MulDrop.origin.2 был создан теми же авторами, что и Android.MulDrop.origin.3. Можно предположить, что Android.MulDrop.origin.2 является пробой пера злоумышленников и служит тестовой платформой для обкатки их технологий.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.