• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Джеймс Кэмерон совершил успешное погружение на дно Марианской впадины

26 марта 2012 | Просмотров: 27 980 | Интересное / Новости IT

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон сегодня совершил успешное погружение в глубочайшую точку нашей планеты - Марианскую впадину в Тихом океане, глубина которой превышает 11 километров. Путешествие до самого дна впадины у знаменитого режиссера заняло около 70 минут. Кэмерон находился в специально созданном для него одноместном батискафе Deepsea Challenger, оснащенному специально для того, чтобы выдерживать огромное давление воды на глубине 11 километров.




После погружения Кэмерон провел около трех часов изучая дно глубочайшей точки планеты, а затем начал быстрое всплытие на поверхность. Батискаф Deepsea Challenger был оснащен камерами и системами освещения, так что режиссер мог снимать весь процесс своего погружения и нахождения на дне.

После сегодняшнего погружения Кэмерон стал вторым участником экспедиции на глубочайшую точку мирового океана - первый успешный опыт был еще в 1960 году. Пионерами в этом деле стали американский военнослужащий Дон Уолш и швейцарский океанограф Жак Пиккар. Они, однако, провели на дне Марианской впадины всего 20 минут.

Перед сегодняшним погружением известный кинорежиссер заявил, что независимо от исхода опасного приключения, он рад, что имеет возможность "исполнить свою давнюю мечту". "Я вырос на фантастике и рад, что дожил до момента, когда такая фантастика становится реальностью. Я реально мечтал о таком погружении с самого детства", - говорит он.

Отметим, что специально созданный в Австралии батискаф, в котором совершалось погружение, для того, чтобы выдержать гигантское давление на глубине, был выполнен из сверхпрочного материала, из-за которого масса 7-метрового аппарата превышала 11 тонн. Сам аппарат полностью герметичен и имеет собственную систему поддержания атмосферного давления внутри. Сам Кэмерон описывает батискаф, как "вертикальную торпеду", так как аппарат способен опускаться и подниматься вертикально на высокой скорости.

Внутри режиссер "Терминатора" и "Титаника" расположился в тесном отсеке, окруженном со всех сторон стальной прослойкой, удерживающей внешнее давление до 1000 атмосфер.



Остальные части аппарата были выполнены из специальной пены, позволяющей герметизировать аппарат без существенного увеличения массы. Сам Кэмерон говорит, что его батискаф имел так много камер, что был больше похож на подводную телестудию. В будущем материал с этих камер будет смонтирован и издан в качестве документального фильма.

Кроме того, аппарат был оснащен роботизированным манипулятором, собиравшим пробы со дна. Вместе с режиссером над полученными образцами и кадрами будут работать ученые, пытающиеся узнать нечто новое о глубочайшей точке планеты. Сам Кэмерон говорит, что основной задачей миссии была именно наука, а не фильм как таковой.

Поднявшись на поверхность океана, Кэмерон заявил, что дно Марианской впадины "не такое страшное, как многим кажется".

Дон Уолш, которому теперь около 80 лет, помогал в подготовке к миссии и перед погружением он заявил, что Кэмерон - "прекрасный рассказчик, который может рассказать людям новые истории о самой неизведанной точке планеты".

Напомним, что кроме двух батискафов с людьми, на дно впадины также погружались аппараты-роботы. В 1995 году туда отправился японский робот Kaiko, а в 2008 году - американский Nereus. Ученые говорят, что на глубине впадины, несмотря на гигантское давление обитают странные рыбы и червеобразные биологически виды, размеры которых доходят до 1 метра в длину. Исследователи пытаются понять, как именно подобным видам удается выживать на таких глубинах. На сегодня о таких видах не известно почти ничего. В последний раз наблюдать их воочию можно было после прошлогоднего цунами в Японии, когда огромной волной их выбросило на поверхность.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 2

  1. Олег
    26 марта 2012 12:09 Олег
    Чудеса да и только...
    + 0
    Ответить
  2. postoronny
    26 марта 2012 16:59 postoronny
    Сам Кэмерон говорит, что основной задачей миссии была именно наука, а не фильм как таковой.
    -----------------------

    Если бы основной задачей миссии была "именно наука", то в аппарате сидел бы ученый, а не кинорежиссер...
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.