• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Геологи приблизились к пониманию механизма глубоких землетрясений

23 марта 2012 | Просмотров: 11 825 | Новости IT

Австралийские геологи приблизились к пониманию того, как в недрах нашей планеты могут проходить землетрясения. Новое открытие поможет существенно улучшить действующие на сегодня методики предсказания землетрясений.

Геолог Флориан Фуссейс из Университета Западной Австралии рассказывает, что в качестве примера его группой было взято землетрясение в калифорнийском городе Сан-Андреас. Толчком к этому землетрясению послужили события, происходившие глубоко под землей, примерно на глубине 15 километров.

Австралийские ученые отмечает, что именно такие "глубокие" землетрясения наиболее опасны, а их природа наименее ясна специалистам. "Точный механизм возникновения этих явлений пока неизвестен", - говорит Фуссейс.

Для анализа австралийские геологи изучили древние каменные породы около города Элис-Спрингс в центральной части страны. Возраст породы здесь превышает 350 млн лет и образовалась она одновременно с формированием гор в этом регионе. Тогда каменная порода, послужившая "строительным материалом" для гор, находилась на глубине 15 км при температуре около 400 градусов по Цельсию - точно такие же исходные данные были в случае с калифорнийским землетрясением.

По словам ученых, в условиях 400-градусной жары и гигантского давления, каменная порода становится похожа на мягкий пластик и прекрасно деформируется. В итоге тектонические плиты, сталкивающиеся друг с другом выталкивают породу наружу, предоставляя специалистам возможность буквально заглянуть на глубину 15 км.

Источник: cybersecurity


Под давлением вместе с породой наружу выходят залежи метана, воды и углекислого газа. Все это вместе создает новую породу, наподобие пористых камней. Ранее ученые знали, что именно в процессе землетрясений под воздействием температуры и давления могут формироваться керамические отложения, теперь очевидно, что они служат и источником формирования природного камня.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.