• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Геологи приблизились к пониманию механизма глубоких землетрясений

23 марта 2012 | Просмотров: 12 260 | Новости IT

Австралийские геологи приблизились к пониманию того, как в недрах нашей планеты могут проходить землетрясения. Новое открытие поможет существенно улучшить действующие на сегодня методики предсказания землетрясений.

Геолог Флориан Фуссейс из Университета Западной Австралии рассказывает, что в качестве примера его группой было взято землетрясение в калифорнийском городе Сан-Андреас. Толчком к этому землетрясению послужили события, происходившие глубоко под землей, примерно на глубине 15 километров.

Австралийские ученые отмечает, что именно такие "глубокие" землетрясения наиболее опасны, а их природа наименее ясна специалистам. "Точный механизм возникновения этих явлений пока неизвестен", - говорит Фуссейс.

Для анализа австралийские геологи изучили древние каменные породы около города Элис-Спрингс в центральной части страны. Возраст породы здесь превышает 350 млн лет и образовалась она одновременно с формированием гор в этом регионе. Тогда каменная порода, послужившая "строительным материалом" для гор, находилась на глубине 15 км при температуре около 400 градусов по Цельсию - точно такие же исходные данные были в случае с калифорнийским землетрясением.

По словам ученых, в условиях 400-градусной жары и гигантского давления, каменная порода становится похожа на мягкий пластик и прекрасно деформируется. В итоге тектонические плиты, сталкивающиеся друг с другом выталкивают породу наружу, предоставляя специалистам возможность буквально заглянуть на глубину 15 км.

Источник: cybersecurity


Под давлением вместе с породой наружу выходят залежи метана, воды и углекислого газа. Все это вместе создает новую породу, наподобие пористых камней. Ранее ученые знали, что именно в процессе землетрясений под воздействием температуры и давления могут формироваться керамические отложения, теперь очевидно, что они служат и источником формирования природного камня.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.