• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Геологи приблизились к пониманию механизма глубоких землетрясений

23 марта 2012 | Просмотров: 11 958 | Новости IT

Австралийские геологи приблизились к пониманию того, как в недрах нашей планеты могут проходить землетрясения. Новое открытие поможет существенно улучшить действующие на сегодня методики предсказания землетрясений.

Геолог Флориан Фуссейс из Университета Западной Австралии рассказывает, что в качестве примера его группой было взято землетрясение в калифорнийском городе Сан-Андреас. Толчком к этому землетрясению послужили события, происходившие глубоко под землей, примерно на глубине 15 километров.

Австралийские ученые отмечает, что именно такие "глубокие" землетрясения наиболее опасны, а их природа наименее ясна специалистам. "Точный механизм возникновения этих явлений пока неизвестен", - говорит Фуссейс.

Для анализа австралийские геологи изучили древние каменные породы около города Элис-Спрингс в центральной части страны. Возраст породы здесь превышает 350 млн лет и образовалась она одновременно с формированием гор в этом регионе. Тогда каменная порода, послужившая "строительным материалом" для гор, находилась на глубине 15 км при температуре около 400 градусов по Цельсию - точно такие же исходные данные были в случае с калифорнийским землетрясением.

По словам ученых, в условиях 400-градусной жары и гигантского давления, каменная порода становится похожа на мягкий пластик и прекрасно деформируется. В итоге тектонические плиты, сталкивающиеся друг с другом выталкивают породу наружу, предоставляя специалистам возможность буквально заглянуть на глубину 15 км.

Источник: cybersecurity


Под давлением вместе с породой наружу выходят залежи метана, воды и углекислого газа. Все это вместе создает новую породу, наподобие пористых камней. Ранее ученые знали, что именно в процессе землетрясений под воздействием температуры и давления могут формироваться керамические отложения, теперь очевидно, что они служат и источником формирования природного камня.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.