• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

С помощью оптоволокна можно предсказывать землетрясения (4 фото)

25 октября 2017 | Просмотров: 9 763 | Интересное
С помощью оптоволокна можно предсказывать землетрясения (4 фото)

Если знать о землетрясении заранее, можно сократить последствия столь серьезного бедствия, но главное спасти множество жизней. Последние модели сейсмометров определяют мельчайшие толчки с высокой точностью, но стоят они довольно дорого. Исследователи из Стэнфордского университета же считают, что тратиться на такое оборудование не обязательно, ведь под нашими ногами уже проложена обширнейшая сеть, позволяющая обнаруживать землетрясения. Речь идёт об оптоволоконных кабелях, пока что используемых лишь для подключения к сети Интернет. Новая разработка специалистов называется «акустическое распределенное зондирование», и она помогает определять даже слабенькие помехи в идущем по кабелю из стекловолокна сигнале.

С помощью оптоволокна можно предсказывать землетрясения (4 фото)

Одна из авторов исследования, Эйлин Мартин, пояснила, что при абсолютной неподвижности волокон и сигнал в них будет неизменным. Если же волокно будет в каких-то местах вытягиваться, вибрировать и напрягаться, изменится и идущий по нему сигнал. В Стэнфорде проверили, как можно воспользоваться интернет кабелями для отслеживания землетрясений. Ученые создали сейсмо-обсерваторию с оптоволокном. За год опытов удалось зафиксировать больше 800 сотрясений в земной коре, среди них были небольшие землетрясения локального масштаба, последствия взрывов на расположенном неподалеку карьере и серьёзное землетрясение, случившееся 8 сентября текущего года в Мексике, что в 3 тысячах километров от стэнфордской установки.

С помощью оптоволокна можно предсказывать землетрясения (4 фото)

С помощью оптоволокна можно предсказывать землетрясения (4 фото)


Конечно, сейсмическая оптоволоконная обсерватория продемонстрировала неплохие результаты. Но, по мнению исследователей, чувствительность традиционных сейсмометров к толчкам пока более точная. Однако у новой системы тоже есть преимущества: кабели уже проложены во многих местах на планете, и применение их не потребует никаких- либо дополнительных финансовых расходов.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. lindsayge
    25 октября 2017 14:07 lindsayge
    А разница между сигналами дает понять его природу, чтобы отличить землетрясение от буровых и карьерных работ, взрывов и т.п.?
    + 0
    Ответить
  2. SES®
    25 октября 2017 18:15 SES®
    Для общности картины такие разработки тоже нужны и важны. Я за такое использование кабелей, если это не мешает их главному назначению.
    + 0
    Ответить
  3. Yana-7
    25 октября 2017 21:56 Yana-7
    Эти кабели не равномерно по поверхности Земли размещены. Например, в горных районах их вообще нет. Но как альтернатива и дополнительный инструмент вполне подойдет. Если денег за технологию просить не будут, как обычно.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.