• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Инженеры создали летающие компьютерные чипы размером с песчинку (2 фото + видео)

27 сентября 2021 | Просмотров: 8 733 | Гаджет новости
Инженеры создали летающие компьютерные чипы размером с песчинку (2 фото + видео)

Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, представили, вероятно, самый крошечный из созданных человечеством летающих механизмов, снаряженных компьютерным процессором. Крылатые микрочипы смогут оказать помощь в контроле загрязнения воздуха и отслеживании болезней, передающихся по воздуху.


Конструкция механизма позаимствована у природы. Новые чипы, или «микрофлоры», не оснащены собственными двигателями. Вместо этого микрочипы, подобно семени пропеллера кленового дерева, летают по ветру, вращаясь, как лопасти вертолета. В результате длительного анализа аэродинамических характеристик кленовых семян ученые определили идеальные структуры для медленного контролируемого полета. По заявлению разработчиков, созданные «микрофлоры» даже превосходят по летным качествам природную конструкцию.


Ученые смогли интегрировать в микрочипы различную электронику, в том числе сенсоры для обнаружения частиц в воздухе, датчики для контроля качества воды, световые сенсоры для измерения уровня солнечного света, электронику для сбора и хранения энергии света. Имеются встроенные центральный процессор и накопитель, а также антенна для беспроводного подключения для передачи информации на смартфон, планшет или компьютер. После завершения работы микрокомпьютер достаточно быстро разлагается, не нанося ущерб окружающей среде. В настоящее время ведутся работы над созданием устройств, использующих природный механизм парашютов одуванчика, семян яванского огурца и других экзотических растений.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.