• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Пользователи iPhone обвинили соцсети в краже данных из адресных книг

16 февраля 2012 | Просмотров: 18 480 | Новости IT

Вокруг компании Apple и ее смартфона iPhone зреет очередная волна недовольства: многие разработчики мобильных iOS-приложений в тайне от пользователей скачивали к себе на сервисы данные из адресных книг пользователей iPhone, чтобы предлагать последним различные социальные сервисы, например подсказывать им, что тот или иной человек из их окружения также работает с этим сервисом. Так, в соцсети Twitter признали факт копирования полных адресных книг пользователей и хранение этих данных на своих серверах без надлежащего уведомления пользователей. Доступ к адресной книге мобильным приложением производился, когда пользователи работали с функцией "Найти друзей", что нарушает принципы лицензионных соглашений между Apple и разработчиками программ. В Twitter заявили, что обновят и свое приложение и политику в области работы с контактными данными пользователей.

Генеральный директор компании Path.com Дейв Морин также признал, что и их мобильное приложение залезает в контактную книгу пользователей iPhone, не уведомляя пользователей. "Это была ошибка. Мы приносим извинения", - говорит он. В то же время, он признал, что такой подход "был нормой в отрасли" и процедуры экспорта и импорта адресных книг широко использовались всеми.

Скандал с тайным использованием адресных книг пользователей разгорелся, после того, как программист из Сингапура Арун Тампи обратил внимание, на то, что его адресная книга была скопирована со смартфона в социальную сеть без каких-то предупреждений и запросов. Информацию об этом он разместил в сети. После этого данным фактом, точнее тем, как он соотносится с правом на частную жизнь, заинтересовались несколько американских конгрессменов, написавших в Apple письмо, где просили компанию объяснить ситуацию и уточнить, как именно данный момент отражается в соглашении с разработчиками.

По словам инженеров Apple, технически возможность доступа к адресной книге есть в API-функциях к операционной системе iOS, однако сама компания обозначила в соглашении границы доступа к персональной информации.

Более подробные расследования, проведенные независимыми специалистами, показали, что не прочь залезть в адресную книгу iPhone и многие другие приложения, в частности Facebook, Foursquare, Instagram, Yelp, Foodspotting и еще более десятка программ.

Критики данной политики говорят, что несмотря на шумиху, Apple так и не удалила приложения, копирующие контактные данные и они по-прежнему доступны в App Store. По их словам, формально подобная практика копирования личных данных однозначно нарушает принципы работы соглашения с разработчиками, однако сама Apple до сих пор никак не реагировала на подобную ситуацию, то есть де-факто давала свое молчаливое согласие. Формально в пользовательском соглашении Apple сказано, что "приложения не могут передавать данные о пользователе без получения явного на то согласия пользователя". В свою очередь соцсети говорят, что брали данные из смартфонов, в частности имена, телефоны и email-адреса, только для того, чтобы идентифицировать друзей пользователя и подсказать ему то, что они также на сервисе.

Однако юристы говорят, что необходимо разобраться еще и с тем, как долго сети хранили эти сведения и в ряде случае подобную практику можно приравнять даже к краже персональных данных.

"Мы хотим быть четкими и прозрачными в наших связях с потребителям. В следующих обновлениях, запланированных на самое ближайшее время, мы обновим функционал, связанный с функцией "Найти друзей"", - говорит Кэролин Пеннер, представитель Twitter.

Сейчас Twitter ничего не сообщает об экспорте адресной книги в профиле пользователя, но сеть позволяет определять, какие именно данные можно открывать в сети, чтобы другие участники сети могли идентифицировать пользователя.

В самой компании Apple говорят, что скорее всего в новых версиях iOS введут ограничения на работу с адресной книгой и будут выдавать предупреждения о любом системном обращении к ней.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.